化学工程与工艺专业介绍

发布者:刘璐发布时间:2020-10-05浏览次数:3605

1、专业沿革

江汉大学化学工程与工艺专业前身是1978年原华中理工大学汉口分校的化学工程基本有机合成专科教育专业,1985年开始化学工程本科专业教育,1989年授予本科毕业生工学学士学位,1998年化学工程、精细化工、工业分析等本科专业合并调整为化学工程与工艺专业。本专业所依托的化学工程与技术学科2010年获得一级学科硕士学位授予权,2012年被批准为湖北省重点学科,2018年获批湖北省国内一流建设学科。本专业为教育部高等学校专业综合改革试点专业,湖北省品牌建设专业,拥有湖北省教学团队。

2办学条件

本专业现有全日制在校本科生349人,专任教师21人,其中教授6人,副教授8人,高级职称比例82.35%,博士比例64.71%,硕士生导师11人,专职教师均具有3个月以上的工程实践经历。近五年,共承担国家级教学科研项目3项,省市级教学科研项目30多项,SCIEIISTP三大检索收录论文60余篇,授权发明专利20余项,转让技术十余项。拥有光电化学材料与器件教育部重点实验室、工业烟尘污染控制湖北省重点实验室、柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心等科研平台,湖北省教育厅化工应用与创新省级重点实验教学示范中心、湖北省高等学校示范性实习实训基地等教学科研平台

3、培养目标

本专业立足武汉地方经济发展,面向湖北,辐射全国,培养具有良好的人文素养、职业道德、社会责任感、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。具备化工基本理论、基本知识和基本技能,了解化工发展方向,具有创新意识和团队精神,适应化工行业和社会经济发展需要,能够在精细化工、石油化工、医药、环保及能源等领域从事生产管理、产品研发、工艺设计和安全环保等工作的高素质应用型人才。

4、学制、学分与学位

本专业学制4年,实行36年的弹性学制。在规定的学习年限内完成专业培养计划中规定的全部内容,修满要求的各类课程学分和最低毕业学分180+10学分,德、智、体达到毕业要求者,准予毕业。本专业毕业生,满足《江汉大学学位授予工作实施细则》有关规定者,授予工学学士学位。