我院硕士研究生贝中武连续发表多篇高水平论文

发布者:刘璐发布时间:2020-09-07浏览次数:2682

近期,我院2017级硕士研究生贝中武在柔性可穿戴材料、光控电荷传输等方向以第一作者身份和共同第一作者身份连续发表多篇国际论文,其中以第一作者身份在德国Wiley期刊Macromolecular Rapid CommunicationsSCI二区)和英国皇家化学学会期刊(Chemical ScienceSCI一区各发表一篇高水平论文;在曹一平副教授朱超副教授指导下,又以共同第一作者身份美国化学学会·纳米Acs Nano,SCI一区)在线发表了题为《仿甲虫鞘翅的空气/水响应取向复合材料》的研究论文

目前,复合保温材料自我保护和环境响应的自发修复功能,以延长它们的使用寿命,是建筑材料领域的一个挑战。在自然界中,甲虫鞘翅具有类似于贝壳珍珠母的层状复合结构,拥有高强度、轻质量和良好的环境适应性等特点,特别是还具有自修复性和再生性能。生物科学家在甲虫鞘翅中发现了多酚化合物和富胺基化合物,这两种来自于血淋巴的物质被认为是对于外表皮黑化、外骨骼的自修复和自愈起到了关键作用。化环学院贝中武、雷杨吕锐等同学从甲虫鞘翅的结构和功能中获得灵感,设计了多酚化合物(焦棓酸和多巴胺)与硼酸之间可自我生长的动态共价键策略,通过双向冷冻技术制备了仿甲虫鞘翅的取向阻燃复合材料。该复合材料在未添加阻燃剂的情况下,极限氧指数可以达到35%,点燃和燃烧时间分别达到191和133 秒。更可贵的是,湿气和氧气的渗漏反而刺激该材料进行自我生长和黑化,比如经过一年时间的自然存放(武汉地区),其力学强度可增加10倍(高达51MPa)。该研究工作获得了湖北省自然科学基金面上项目和江汉大学研究生创新基金的支持这一成果可望在电子封装和食品包装等领域得以应用。

贝中武同学于2017年9月进入课题组,在学校的精心培养和学院老师的悉心指导下,通过自身努力,科研创新、文献阅读和英文写作等方面的能力均得到极大的提高,这些高水平研究论文的发表,既是他和团队老师同学刻苦钻研、团结协作的硕果,同时也反映了我校研究生科研水平和培养质量的持续提升对扩大我校的学科影响力具有积极的作用