我院程鑫博士参加学校第九批“博士服务团”并在行前动员会上发言

发布者:刘璐发布时间:2020-09-03浏览次数:1796

8月26日下午,我校第八批“博士服务团”总结汇报暨第九批“博士服务团”行前动员会在行政楼216会议室召开,校纪委书记张裕平、学校相关职能部门的负责同志、各博士派出学院的负责同志出席会议,我院党委副书记阙斌及第九批“博士服务团”成员程鑫博士参加了会议。会议由校团委书记程烜主持。

会上,学校第八批“博士服务团”成员分享了服务基层一年以来的锻炼经历和收获,为今年派出的两名博士提供了很好的经验借鉴。

随后,我院程鑫博士作为第九批“博士服务团”成员进行了发言。他表示很荣幸能参加第九批“博士服务团”活动,赴孝感市云梦县湖北中一科技股份有限公司挂职锻炼。他说,“博士服务团”工作是对习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”这一讲话的具体落实和重要体现。“博士服务团”成员要立足地方,服务基层,充分发挥自身的智力优势,多渠道发挥科技参谋、桥梁纽带、人才培养的作用。深入研究和解决地方在经济和产业发展中亟需的科技问题,促进地方的产业结构调整和产业技术升级,推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。他表示作为江汉大学“博士服务团”的成员既要利用好我校丰富的智力资源和良好的硬件条件为地区的经济社会发展出谋划策、添砖加瓦,也要把握好这次锻炼机会,把自己培养成能为祖国发展做贡献的优秀人才。同时还要展现江大人良好的精神风貌和专业素养,搭建起江大和地方合作的桥梁,建立长效的合作机制和工作渠道,在地方广袤的土地上播撒奋斗和友谊的种子,开出新时代的青春之歌。

最后,校纪委张裕平书记讲话,他代表学校充分肯定了我校第八批“博士服务团”成员在基层实践中的成绩,并对第九批“博士服务团”成员提出了三点希望:一是要心系群众,投身基层;二是要开拓进取,扎实工作;三是要甘于吃苦,严格自律。同时,他也希望学校各有关部门和学院互相配合,最大限度地为博士们提供支持和帮助,共同推进“博士服务团”工作顺利开展。

据悉,我校自2011年开始响应省委组织部、团省委要求,组织实施 “博士服务团”服务基层计划。一直以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以地方需求为导向,以发挥作用为目标,以“博士服务团”为纽带,不断健全保障机制,持续深化校地校企合作,先后共派出9批共23位青年博士。“博士服务团”成员在挂职期间坚持服务导向,克服各种困难,立足岗位创新实践,利用所学专长较好地促进了地方经济社会发展,为学校履行社会服务职能、促进产学研合作做出了积极贡献。