端午飘香 香囊寄情 ——光电学院依托“一站式”学生社区开展 “我们的节日”端午节活动

发布者:韦道明发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为弘扬端午传统文化,营造浓厚的节日氛围,在端午佳节之际,光电材料与技术学院依托“一站式”学生社区开展寝室文化节之“我们的节日”端午节制作香囊活动。

仲夏时节,粽叶飘香,雄黄酒浓——又是一年端午到。端午又名端阳节、重午节等,它与春节、元宵节、中秋节等一样,都是中国民间重要传统节日。佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊,又叫香袋、香包、荷包,具有驱蚊祛湿,助眠安神之效。活动中,同学们挑选心仪的香囊材料,化身“手工家”,跟随教程,配线珠、彩绳、挂饰,往香囊里一点点装艾叶,并结合个人的想法制作出了立体饱满造型独特的香囊。活动结束后,同学们为感恩宿管阿姨的辛勤付出,还将自己亲手制作的香囊送给阿姨,为她们送上诚挚的节日祝福。

悠悠艾草香,浓浓爱国情。此次端午节活动传承和发扬了中华优秀传统文化,弘扬了爱国主义精神,增强了同学们的民族自豪感和文化认同感。