学院心站|多彩迎端午 手工赛龙舟

发布者:韦道明发布时间:2024-06-07浏览次数:249

 为弘扬端午传统文化,营造浓厚的节日氛围,同时缓解同学们因考试周到来产生的紧张焦虑情绪,在端午佳节来临之际,光电材料与技术学院“心语小筑”心理健康工作站依托“一站式”学生社区,在66日举办了“多彩迎端午手工赛龙舟”的端午文化主题活动。

 首先是端午知识小问答环节。十名同学被分为两组,五人一组,小组间进行抢答。“大家知道端午节是为了纪念谁吗?”,“大家知道屈原是一个什么样的人吗?”……在轻松欢快的问答中,气氛变得轻松,同时也对端午节的由来和背后的故事有了更深入的了解。

 接下来是手工环节——龙舟小队的制作:用蛋托、丙烯颜料、粘土、牙签、长竹签制作一队可以动的划龙舟的粽子小人。大家先用剪刀将蛋托剪成自己需要的样子,然后用颜料涂上自己喜欢的颜色,用粘土和牙签做成船桨插在蛋托上,最后用长竹签在蛋托下面将牙签固定住,一个独属于自己的划龙舟小队就完成啦!

 在整个制作过程中,大家自由攀谈,笑声连连,同时在整个过程中大家互相帮助,互相交流意见。制作活动结束后,同学们对自己的作品都非常满意。

 通过本次活动,我们不仅对即将到来的端午进行了预热,让同学们体验到了浓浓的节日氛围,也让同学们对我国的传统节日之一的端午节有了更深入的了解。本次活动也有助于同学们舒缓因考试周到来而紧绷的心,实现心理减压。