以志愿之名,赴青春之约——光电学院优秀校友交流暨2024暑假社会实践动员分享会

发布者:韦道明发布时间:2024-06-04浏览次数:274

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导同学们将理论知识与社会实践相结合,加强校友与学校间的合作交流与情感纽带,更好发挥杰出校友鼓励引导学生成才的榜样示范作用,鼓励更多同学投身暑假社会实践,光电材料与技术学院于524日在J13一楼报告厅开展了以“志愿服务奋者先,无悔芳华汇知音”为主题的优秀校友交流暨2024年暑期社会实践动员分享会。

此次分享会邀请了江汉大学2015届优秀校友、武汉华夏理工学院艺术设计与传媒学院团总支书记陈军及其优秀实践团队作主讲嘉宾。本次活动由院团委老师蔡伽怡主持,学生工作办公室负责人张宏超,2022级、2023级全体学生骨干参加了此次分享会。

分享会伊始,武汉华夏理工学院三支优秀实践队分享了他们的志愿服务经历。

“通过西部行,愿得西部兴”

“夏·关”志愿者服务团在副队长左钧军的带领下,踏上了前往贵州省遵义市绥阳县小关小学的支教之旅。他们怀揣着的崇高愿望,在遥远的小关小学播撒知识的种子,传递爱心与关怀,为那里的孩子们带去希望和温暖。

“追随革命先辈意志,传承红色文化精神”

“星与薪火”红色文化调研实践队的队长廖梦圆紧接着进行经验分享。他们志愿队走进湖北麻城和红安,展开了一场寻根红色的文化之旅。在那里,他们深入探索革命先辈的足迹,感受历史的厚重,传承红色基因,让革命的火种在新时代继续燃烧。

“凡心所向,素履以往”

“生活美-加油站”马边暑期社会实践队队长李笑笑和她的团队,乘火车历经28小时,深入大山深处的柏香村小学,进行了为期半个月的暑期支教活动。离别时孩子们依依不舍,因为他们陪伴孩子们度过了一个难忘的夏天。

交流分享会的第二个环节,中国青年志愿者“先进个人”、武汉市文明市民、武汉市“向上向善好青年”、“武汉市汉漾青年”优秀校友陈军老师分享了他的志愿服务优秀事迹。陈军老师以《志愿青春奋者先,无悔芳华汇知音》为主题讲述了自己志愿服务的初心,以及八年来的公益之行,呼吁现场每位青年都能够热心于公益事业,将志愿服务作为一种无悔的付出和别样的收获。

       在随后的互动环节中,针对同学们所提的问题,陈军老师分享了关于志愿服务技能提升的建议,鼓励大家将所学专业技能运用到志愿服务中,为社会贡献更多的力量。


岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。这些优秀的实践队志愿者们,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了新时代青年的责任与担当。让我们携手同行,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。