光电学院“一站式” 学生社区开展心理委员及寝室长培训

发布者:韦道明发布时间:2024-06-01浏览次数:234

 为增强心理健康教育工作实效,加强班级心理委员和寝室长队伍建设,提高其心理素养和工作能力,529晚上,光电材料与技术学院“一站式”学生社区在南区操场开展了心理委员及寝室长的户外培训,培训活动以团体辅导的方式开展。

       破冰环节,心理委员和寝室长们围成一圈,有一人站在中间,随机向另一个人提问:“你喜欢我吗?”,得到肯定回答后,回答者身边两个人互换位置,提问者和回答者趁机争抢位置,输了的作为下一轮的提问者。若回答“不喜欢”,则要说明喜欢什么特点的,具有这些特征的人要迅速换位置。从最初的羞涩到后面的忍俊不禁,在“喜欢”、“不喜欢”的回答声中,同学们不停地跑动着争抢位置,氛围逐渐变得友善活泼。

     “暗杀特务”活动中,同学们分为两组,先通过自我介绍让彼此记住名字,再在队内进行编号。当主持人说出“暗杀XX号”后,其余人蹲下,看两队对应号码的同学谁先叫出另一组同学的名字。通过这个环节,大家不仅加深了对彼此的了解,也认识到了团队成员之间是不可分割的关系,只有团结合作,才能使集体更有凝聚力、更温暖。

     “雕塑与艺术家”活动中,两人一组,当艺术家的可以让当雕塑的同学摆出指定姿势,可以是过去某一时刻的缩影,也可以是对未来某种状态的追求。这个活动提醒了心理委员和寝室长们要提高观察能力和共情能力,随时注意观察身边同学的情绪状态,以更好地关注和帮助到他们。

    本次团体辅导活动帮助心理委员和寝室长们感悟到团结合作的重要性,也更进一步唤醒了他们主动观察同学、关心同学、共情同学的意识。