武汉理工大学童金辉研究员应邀来光电材料与技术学院进行学术交流

发布者:韦道明发布时间:2024-05-29浏览次数:10

  2024521日下午,武汉理工大学童金辉研究员应邀来我校进行学术交流,并在光电材料与技术学院一楼报告厅作学术报告。报告会由光电材料与技术学院王迅昶副教授主持。

  童金辉研究员首先作了题为“全钙钛矿叠层太阳能电池研究的报告。童金辉研究员介绍了全钙钛矿叠层太阳能电池的结构与性能特点、发展背景、研究意义和技术现状。随后从效率和稳定性两个方面介绍了钙钛矿叠层太阳能电池所面临的关键科学问题,详细讲解了其团队分析问题、解决问题的过程,列举了在全钙钛矿叠层太阳能电池基础科学方面取得的丰硕成果,其团队研制的钙钛矿叠层太阳能电池效率在国际上遥遥领先。报告中,童金辉研究员分享了在NatureScience论文发表方面的经验,强调了科研开放性的重要性,建议多与外单位开展科研合作和交流,也期盼与江汉大学教师开展合作交流。

  报告结束后,会场响起了老师和学生们热烈的掌声,随后在场师生和童金辉研究员就全钙钛矿叠层太阳能电池的优劣势、产业应用前景、需要攻克的关键问题等话题开展了热烈讨论,现场反响热进行了热烈的交流和深入探讨,童金辉研究员根据自己的科研课题井井有条,循序渐进,为在场师生奉献了一次精彩的学术盛宴。

  专家简介:童金辉,武汉理工大学研究员、博士生导师,湖北省高层次青年人才。2018年在华中科技大学获得博士学位,近几年,曾先后在美国内布拉斯加大学林肯分校、科罗拉多大学博尔德分校和美国可再生能源国家实验室(NREL)从事科学研究。2022年入职武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室。长期从事半导体能源材料与器件的研究工作,围绕全钙钛矿叠层太阳能电池开展科学研究和技术攻关,取得了一系列重要成果。近5年,发表论文30余篇,其中以第一/通讯作者(含共同)发表的论文包括Science 2篇,Nature 1篇,Nature Energy 1篇,Nature Photonics 1篇。