中国科学院过程工程研究所谢勇冰研究员应邀来院讲学交流

发布者:韦道明发布时间:2024-05-29浏览次数:10

  527日下午,中国科学院过程工程研究所谢勇冰研究员应邀来我校进行学术交流,并在光电材料与技术学院J13一楼学术报告厅作学术报告。报告会由光电材料与技术学院胡茂从副院长主持,学院王亚珍副院长、化工相关学科教师及全体研究生、部分本科生参加了报告会。

  谢勇冰研究员作了题为有机物深度氧化的界面催化机理和高效催化剂设计的报告。报告中,谢勇冰研究员指出,工业废水是我国有机污染物排放的重要来源,具有产生量大、组成复杂、治理难度大等特点。高级氧化技术虽为有机物深度降解的优选方案,但存在去除效率低、处理成本高等问题,难以实现处理出水稳定达标。为解决这一难题,谢勇冰研究员所在的研究团队持续开展了十多年的理论研究和技术攻关。报告重点介绍了团队在催化臭氧氧化技术领域的系列研究成果,包括:不同反应微界面的臭氧催化活化机理;催化剂构-效关系和新催化剂设计;活性氧的作用规律及处理工艺开发,以及研发成果在我国难处理工业废水的实际应用情况。谢勇冰研究员的报告中,展示了团队在催化臭氧氧化技术领域的最新研究成果,为我国工业废水处理提供了新的理论依据和技术支持。

  报告结束后,会场响起了老师和学生们热烈的掌声,随后在场师生和谢勇冰研究员就高效催化剂的设计、臭氧的产生与利用等研究问题进行了热烈的交流和深入探讨,讨论既有深度又富有启发性,为在场的师生带来了一场学术盛宴。

  专家简介:谢勇冰,中国科学院过程工程研究所研究员,国家级青年人才。获天津大学工学学士、博士学位,中科院过程所博士后,耶鲁大学访问学者。主要从事有机物催化降解的反应机理、催化材料设计和新技术研究。联合编著中英文专著 3 本,在 JACSACS CatalysisAdvanced Function Materials 等期刊发表 SCI 论文 100 余篇,授权国内外发明专利 20 余项(含美国专利 2 项),承担国家部委、中科院和企业委托项目等十几项课题。担任《Journal of Environmental Engineering》副主编,《工业水处理》编委,生态环境部化学物质环境风险评估专委会委员、中国化工学会工业水处理专委会委员等。研发技术应用于鞍钢、邯钢、中泰化学等多项废水处理与回用工程,先后获“环境科学学会青年科学家奖”、“颗粒学会青年颗粒学奖”、“国家科技进步奖二等奖”、“分析测试协会科学技术奖一等奖”、“冶金科学技术奖二等奖”、“环境保护科学技术奖二等奖”等。联合指导学生获宝钢优秀学生特等奖、中科院优秀博士论文、基金委海外优青等。