光电学院开展积极情绪心理团辅第七期活动

发布者:韦道明发布时间:2024-05-25浏览次数:10

522日,光电材料与技术学院在大一新生中开展了积极情绪心理团辅第七期活动,旨在帮助学生培养和保持积极乐观情绪的心理品质。

本次心理团辅活动分别从破冰游戏、自我介绍、情绪察觉和自我总结四个板块组织开展,让同学们以做游戏的方式相互认识,主动探索自我和他人的积极层面。在小游戏“一块钱、两块钱、三块钱”中,同学们相互“争夺”,对指令迅速作出反应,展现出了灵活的应变能力。

在接下来的“是谁干的”游戏当中,同学们互相聆听着他人的难忘经历,在一片和谐有趣的氛围下猜测着事件的主人公到底是谁,在好奇心中探索未知,在欢笑声里实现对自我和他人的了解。

在“优点轰炸+自我悦纳”环节中,同学们轮流吐纳自己的心声,积极发现他人的长处,正确看待自我并接纳自我,也借此机会树立了正确的价值观念。通过心与心交流,同学们之间的信任感得以增强,也学会了从他人的角度和自我的角度分别对自身给予肯定和鼓励,强化自信心。

本次心理团辅活动帮助了同学们学会认识自己、认识他人,培养乐观向上、积极健康的心态,提高自我调适能力,积蓄持久成长的动力。