以科普之泉,润儿童心田

发布者:韦道明发布时间:2024-05-22浏览次数:10

517日,江汉大学“雷力锋行”志愿服务队在新民社区开展了主题为“以科普之泉,润儿童心田”的四点半课堂志愿服务活动。活动中,志愿者通过“生气的瓶子”和“神奇的植物色素”两个趣味实验给小朋友们讲解科学知识。

“生气的瓶子”

志愿者们利用空瓶子、气球、白醋和小苏打等实验用品,引导孩子们观察气球与瓶子在不同情况下的状态变化。志愿者们从奇妙的现象入手,向孩子们科普了压力平衡等科学原理,让孩子们感受到化学反应的神奇魅力。

“神奇的植物色素”

志愿者们将实验道具发放给孩子们,带领孩子们观察紫薯粉中花青素因酸碱度不同而改变颜色的现象。孩子们看到紫薯粉在柠檬酸和小苏打的加入后展现的神奇魔法,纷纷发出惊叹,实验成功的成就感激发了孩子们的求知欲望。志愿者们耐心讲解了神奇魔法的原理,孩子们热情高涨、认真学习、踊跃提问,在与志愿者们的探讨与交流中收获颇多。

本次活动在孩子们心中悄然种下热爱科学的种子,激励他们在未来的成长道路上不断探索、积极进取。接下来,“雷力锋行”志愿服务队将持续开展四点半课堂志愿服务活动,助力青少年的健康成长和全面发展,以青春力量助力共同缔造。