一年级工程丨光电学院巡查小组开展晚自习巡查工作

发布者:韦道明发布时间:2024-05-22浏览次数:10

 为深入推进一年级工程,加强优良学风建设、营造浓厚学习氛围、督促学生养成良好学习习惯,520日晚上,由院党委副书记孙凯,2023级新生辅导员张宏超、汪道伟,2023级班主任胡黎文、吴宇琼以及学生骨干朱玉莉同学组成的学风巡查小组深入自习室,对学院新生晚自习进行巡查。

  巡查小组深入到每一间新生自习室,不时和个别同学交流,详细了解同学们的学习情况和生活中遇到的困难,为同学们答疑解惑。

  高材231班班主任胡黎文老师向同学们强调晚自习对于学风建设起着重要的作用。化工232班班主任吴宇琼老师为同学们讲授了高数的学习方法和技巧,并建议同学们积极参与课堂讨论,多与同学们交流,相互学习,从而加深对知识的理解。此外,她还推荐了一些优质的参考资料和学习资源,建议同学们在课下多学习、多拓展。最后,班主任们提醒同学们一定要认真对待并通过本学期所有课程的考试。孙凯副书记会不定期对新生晚自习进行巡查并与各班班长了解同学们的晚自习出勤情况,对如何抓好出勤率提出建议,为班长抓考勤工作提供了有效的指导。

  巡查结束后,胡黎文老师与辅导员张宏超老师就晚自习学风建设的相关工作进行了深入交流。两位老师一致认为同学们既是优良学风的建设者,又是优良学风的受益者,是学风建设的主体;优良的学风是同学们战胜学习困难的不竭动力,是指引同学们迈向成功的光辉灯塔。

 院学风小组骨干朱玉莉同学也进行了每日例行晚自习巡查。学风小组会在每晚19:00以及19:30进入每间自习室记录考勤情况,并督促保持晚自习纪律,提醒同学们保持室内安静、减少交流噪音。通过这样的多样化管理措施,学风小组为大一新生创造了良好的学习环境。同学们纷纷表示:“在拥有一个良好的学习氛围情况下,晚自习的自主学习不仅能帮助我们查缺补漏、巩固知识,还给予我们更多的独立思考时间,调动学习的积极性与自主性,从而提高学习效率。”

  晚自习巡查是我院抓学风建设的一项重要的常规工作。光电学院将继续以“一年级工程”建设为先导,加大巡查力度,确保晚自习的开展能够取得良好效果,帮助同学们养成自主学习的好习惯,以高质量学风建设工作助力学院、学校一流学科的建设。