中国科学技术大学徐航勋教授、东华大学廖耀祖教授应邀来光电材料与技术学院进行学术交流

发布者:韦道明发布时间:2024-05-20浏览次数:10

  2024511日下午,中国科学技术大学徐航勋教授以及东华大学廖耀祖教授应邀来我校进行学术交流,并在光电材料与技术学院A601多功能厅作学术报告。报告会由光电材料与技术学院蒋加兴教授主持。

  徐航勋教授首先作了题为“有机高分子光催化材料与器件的报告。他以近年来在光催化方面主持的国家杰出青年科学基金为例,循序渐进,论述了工作中设计并发展具有高效光催化活性的二维有机共轭多孔高分子材料体系的过程,并结合原位光谱表征技术与第一性原理计算揭示出高分子材料表面活性位点以及反应路径,为开发高性能有机高分子光催化材料提供了理论指导;最后探究了如何设计出含有可电化学聚合的新型有机高分子光催化材料并与无机光阴极/光阳极材料形成能带结构匹配的异质结,实现稳定高效的全解水器件,拓宽了高分子半导体材料在太阳能转换与利用领域的应用。

  廖耀祖教授的报告围绕有机多孔聚合物的分子设计、材料制备,以及在气体吸附与分离等领域的应用展开,介绍了有机多孔聚合物的设计思路以及制备策略,探究了聚合物分子类型、拓扑结构和功能化类型对材料气体吸附与分离、离子分离以及药物分离性能的关系。最后,廖耀祖教授分享了自己课题组在有机多孔聚合物研究方面的宝贵经验。

  报告结束后,会场响起了老师和学生们热烈的掌声,随后在场师生和两位专家就共同感兴趣的研究问题进行了热烈的交流和深入探讨,徐航勋教授与廖耀祖教授根据各自的科研课题井井有条,循序渐进,为在场师生奉献了一次精彩的学术盛宴。

  专家简介:徐航勋,中国科学技术大学教授,博士生导师,国家杰青获得者。研究方向为有机功能高分子材料,主要从事有机高分子半导体材料设计、合成及光化学能量转换应用研究。先后在 Adv. Mater.; Nat. Commun.; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表 SCl 论文 100 余篇。授发明专利 10 余项。主持国家杰出青年基金、科技部重点研发计划等 10 余个项目。担任功能高分子学报Materials Reports:Energy 期刊编委及 Science China Materials 青年编委。2018 年获中国化学会青年化学奖。

  廖耀祖,东华大学教授,博士生导师,教育部长江学者 ”特聘教授。主要从事功能纤维与有机多孔材料设计及其吸附分离、能源存储与转换应用研究。先后在 Adv. Mater.; Adv. Energy Mater.; Nat. Commun,等刊物上发表 SCI论文 100 篇,授权发明专利 31 项。主持科技部重点研发计划项目国家自然科学基金面上等 10 余个项目。担任 Hybrid AdvancesAdvanced Fiber MaterialsChinese Chemical Letters 及中国材料进展期刊(顾问、青年)编委。2022 年获国家级教学成果二等奖(排名第 2)、中国化工学会侯德榜青年科技奖。