以“演”促练,防范未“燃” ——光电材料与技术学院组织一站式学生社区消防演练活动

发布者:韦道明发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为践行“平安校园”建设理念,积极营造一站式学生社区消防安全氛围,提高在校学生消防自救能力,光电材料与技术学院联合校保卫处于418日下午在学校小型消防站附近空地联合组织消防演练活动,学院一站式学生社区100余名学生参与演练。

演练开始前,校保卫处李金钊老师为同学们讲解消防知识,让大家了解疏散逃生动作要领、自救式呼吸面罩佩戴方法、灭火器的使用方法以及消防水带的使用方法

随后,实操演练正式拉开帷幕。在实操演练过程中,同学们积极参与模拟灭火环节。在专业人员的指导下,大家轮流佩戴自救式呼吸面罩、穿消防服、使用灭火器和消防水带,学习如何正确扑灭初起火灾。这不仅让同学们掌握了灭火技能,也让他们深刻认识到火灾的严重性和防范火灾的重要性。

最后,李金钊老师从“重视防火”、“如何防火”、“以演促练”三个方面对此次消防安全逃生演练进行了总结,并强调学校的消防安全工作需要全体师生的共同努力,每个人都要意识到自己在消防安全工作中的责任和义务,希望同学们意识到消防演练的重要性,切实增强应急逃生能力,做到防患于未“燃”。

活动结束之后,大家纷纷表示会将今天学到的知识和技能带回宿舍、班级,与更多的同学分享,共同提高整个校园的安全防范水平。一站式社区学生代表肖廷锋说:“我们每个人都应该成为自己安全的守护者!这次消防演练不仅是对个人应变能力的一次锻炼,更是一次生动的安全课。”

安全无小事”,此次消防安全逃生演练,切实提高了学生消防安全意识,增强了同学们对突发事件的应对能力。我院将继续把安全教育渗透到日常教育教学工作中,巩固安全防线,为学生的学习生活保驾护航。