合肥工业大学邱龙臻教授做客江汉大讲坛

发布者:韦道明发布时间:2024-04-22浏览次数:10

417日下午,合肥工业大学邱龙臻教授做客江汉大讲坛,为师生题为“有机场效应晶体管的高性能化与功能化研究”的精彩报告。邱教授从发展历史、材料设计合成到性能化、功能化,再到器件制备、应用等多个方面,生动地向在场师生展示他在有机场效应晶体管方面的优秀成果。

在材料合成方面,邱教授介绍了如强给体-弱受体结构策略空气稳定n型聚合物,类稠环方法构建高迁移率新材料、绿色n型有机半导体材料制备方法、利用纳米纤维构建可拉伸半导体材料等多项工作。还详细介绍了使用垂直相分离双层结构,“一步法”制备有机场效应晶体管;率先提出本征可拉伸聚合物材料的概念,并通过对主、侧链的设计,优化硅氧烷侧链长度,实现n型本征可拉伸半导体材料合成等重点、亮点成果。在应用方面,邱教授展示了研究团队在传感器方面的多个案例:如采用简便工艺获得的多孔材料,能大幅度提升气体传感材料的响应速度,基于分子印记技术的高选择性传感器,深紫外光电探测器,螺旋纳米线类光电突触器件,圆偏振光探测器等。

本次讲坛由光电材料与技术学院承办,万晓波教授主持,相关邻域教师、研究人员和研究生参加了活动。报告内容丰富,由浅入深、娓娓道来。现场讨论充分、热烈,交流效果良好。