化学工程与工艺专业2021级生产实习圆满结束

发布者:韦道明发布时间:2024-04-19浏览次数:44

  47日至19日,化工202168名学生前往湖南石油化工有限公司进行集中生产实习。为推进本次实习工作的顺利进行,在实习之前化工系组织召开了指导老师会议及实习动员大会,让学生深入了解实习的目的、实习要求、实习安排及注意事项等,并着重强调安全问题。

 此次生产实习的企业为中石化湖南石油化工有限公司由原巴陵石化、长岭炼化合并组建而成。经过50多年的发展建设,已成为一家大型炼油化工加工企业,是湖南省最大的成品油供应基地和化工材料生产基地。企业现有炼油、煤化工、己内酰胺、热塑性弹性体、环氧树脂、环氧丙烷等产品链,其中,炼油一次加工能力1500万吨,煤气化装置日投煤4500吨,己内酰胺年产能60万吨,热塑性弹性体38万吨,环氧树脂12万吨,环氧丙烷10万吨,主要产品100余种。目前在册员工11360人(在岗员工9575人)。20231-11月份,累计加工原油830.6万吨,实现营业收入691亿元,利润总额6.6亿元,上缴税费103.2亿元。

 为了响应学校教育教学改革的号召,努力提高教育教学质量和人才培养质量,此次实习进行了一定的创新和改革,即从学生的培养模式从传统的“技术型“向”领导型“人才转化,更加关注学生对“工程与社会”“化工职业道德”、“个人与团队”等方面的理解。在指导老师余国贤、向景、晋梅、向慧敏四位老师的带领下,68名同学分为3个大组和若干个小组,分别对炼油、苯乙烯、环己酮三套生产装置进行现场实习。企业老师每天上午对三套装置的技术进行理论讲解,下午带领学生到生产装置进行现场学习,介绍工艺流程、设备的结构特点以及工艺操作影响等内容;学校带队指导老师根据化工专业生产实习课程目标,以生产技术为主线围绕“工程与社会”、“环境与可持续发展”、“职业规范”及“个人与团队”设计了若干讨论题,学生以学习小组为单位进行了激烈的讨论,遇到无法回答的问题,学习小组的同学积极向企业老师请教。

  416日,学校督导团团长李忠铭、光电材料与技术学院副院长王亚珍、督导彭望明、邹新以及教学办公室主任宋姣华、学生工作办公室主任张燕赴巴陵石化慰问了带队老师和同学,对此次生产实习的教学改革效果给予高度评价。随后,学院领导与湖南石化的人力资源部书记、组织部长就生产实习基地的搭建、学生就业问题进行了深入的交流和探讨。

 通过此次生产实习,同学们普遍反映不仅了解了企业文化、企业的生产流程以及化工产业的发展,而且也提升了理论结合实践的能力详细了解化工生产实践对社会、安全、健康及环境的影响,对化工行业涉及的法律法规有了更直观的认知对“工程与社会“的内涵、工程师职业道德和职业操守以及作为化工人所要肩负的社会责任有了更深刻的理解。