天津大学许运华教授、吉林大学陈龙教授应邀来院进行学术交流

发布者:韦道明发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024415日下午,天津大学许运华教授吉林大学陈龙教授应邀来我院分别作题为“锂-有机电池”“二维共轭高分子材料与器件”的学术报告。报告会由我院蒋加兴教授主持,我院万晓波教授、阳仁强教授、尤庆亮研究员、陈珍莲副教授及我院本科生、硕士生、博士生聆听了此次报告。

 许运华教授的报告主要围绕两个方面展开,一方面突破锂-有机电池的性能瓶颈,开发高性能的有机电极材料,为有机电池的商业化应用提供助力;另一方面探索新反应机制,发现了羰基4电子反应机制,旨在克服传统单电子反应机制限制比能量的提高,难以满足国防、航空航天等领域对超高比能原电池的需求的难题;最后许运华教授分享了自己课题组在锂-有机电池研究方面的宝贵经验。

 陈龙教授的报告围绕二维共价框架(COFs)的制备,二维配位框架(MOFs)的制备和二维框架的输运性能展开,介绍了二维共轭框架材料的设计合成与性能初探。课题组提出了“二合一”分子设计策略,用于高效制备COFs材料;发展了在线生长、界面聚合、原位转化等方法制备高质量二维高分子薄膜材料;拓展了二维高分子材料在自旋阀器件中的应用。这些工作为开发高质量COF材料提供了新思路。

 报告结束后,许运华教授和陈龙教授分别与在座师生就相关学术问题进行了热烈的讨论和交流