光电材料与技术学院开展学习《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》教研活动

发布者:韦道明发布时间:2024-04-18浏览次数:10

    实习是高校实践教学的重要环节。为进一步提高实习质量,314日下午,光电材料与技术学院各系以教研活动为契机,深入学习《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》旨在提高学院教师对实习工作意义的认识,准确把握新时代实习的要求。

  活动中,各系系主任领学《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》并对相关意见精神进行详细解读,重点强调了实习在人才培养中的重要性,对深化课堂教学、培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面的重要作用。各系教师结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和相关政策,围绕本专业实习教学体系、实习大纲、实习质量标准、实习内容展开讨论,深入探讨实习组织形式、实习方案制定、指导教师选配等方面的科学性和合理性。最后,各系对已有实习基地进行了问题梳理,明确相关责任人,为后续实习基地建设打下良好基础。

  活动结束后,教师们纷纷表示,此次教研活动加深了对学生实习管理的理解,为后续加强实习管理指明了路径和方向,获益匪浅。