光电学院开展“拥抱幸福人生”积极情绪团体辅导

发布者:韦道明发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为增强新生心理适应能力和情绪调节能力,410晚上光电材料与技术学院在大一新生中开展了主题为“拥抱幸福人生”的积极情绪团体心理辅导第一期沙龙活动本次团辅活动通过各类精彩的小游戏一步步引导同学们到团体活动中来,促进彼此的认识和了解,培养团队成员之间的默契和信任促进学生对自我和他人实现积极层面的认知

首先是破冰环节:“画画接龙”。活动开始,将八人分成两组,由前两个人看成语并进行四笔的绘画,接着由第三名同学进行补充,然后由最后一名同学进行猜测。通过小游戏的形式展开,大家的好奇心和新鲜感被激发,逐渐投入到活动中来。

接着是暖身活动:“大风吹”。同学们围成一圈坐着并选一人在圆圈中间站着。游戏分为三种:第一种是“小风吹”,当中间的人说“小风吹小风吹”时,其余成员说“吹什么”,接着当中间的人脱口而出答案时,在场成员没有该特征的起立然后全场站立的成员抢剩余凳子;第二种是“大风吹”,当中间人说“大风吹大风吹”时,其余成员依旧说:“吹什么?”,接着当中间人回答后,在场成员有该特征的起立然后全场站立的成员抢剩余凳子;第三种是“吹台风”,此时全场成员站起抢凳子。此环节不仅考验了同学们的随机应变能力,更是将活动的欢乐氛围迅速拉上高潮,同学们渐入佳境,在一片欢声笑语中体验到了游戏的真谛。

随后来到自我介绍环节:成员们依次说出自己名字的由来,说明与自己名字相关的特点,并让主持人记住每人的名字。在这个过程中,同学们进一步相互熟悉,培养团队默契,促进实现对于自我和他人积极层面的了解。

活动的最后,同学们写下了对本次活动的感想与心得,分享了自己的活动体验。本次心理团辅活动能够帮助同学们在结构性、封闭式的团体中突破自我的局限性认知,勇于结识他人,并且认识到积极情绪对个体社会生活、身心健康、未来发展所具有的意义。

让我们期待“拥抱幸福人生”系列积极情绪团体心理辅导团辅活动下一期的活动吧!