加强学院督导工作,助力本科审核评估

发布者:韦道明发布时间:2024-03-27浏览次数:10

为进一步提高学院教师整体教学水平和教学质量,充分发挥教学督导检查、督促、帮助、指导的职能,本学期光电材料与技术学院严抓教学督导,围绕前期学校审核评估专项检查工作反馈问题,“以检查促规范、以规范促提升”开展了一系列教学督导工作。

一是狠抓重点工作,全力做好本科教育教学审核评估相关督导工作。新一轮审核评估是对学校本科教育教学工作的全面检验,学院成立教学督导组严格按照工作安排和要求,全程参与审核评估工作,开展督导检查,严把材料质量,确保顺利通过专家审核。本学期,学院教学督导对新专业人才培养方案及教学大纲、思政教育、专业建设、实践教学、课堂教学等材料进行了审核。

二是紧盯教学环节,认真做好毕业设计、教研活动等专项督导工作。本学期,学院教学督导组共参加毕业设计开题答辩15组,针对答辩过程中存在的问题进行了深入的剖析和精心的指导,并提出相关指导意见;每周参加各系部教研活动,并指出在下一步建设中,教研室应提升活动内容的多样性和丰富性,通过教研室教师研讨交流、开辟系列专题研讨。

三是落实听课评课,扎实做好日常督导工作。教学督导,重在日常监督,贵在持之以恒。本学期对新进教师上课、产学合作共建课程、项目式教学改革课程等深入教学一线听课,尤其关注青年教师授课情况,针对存在问题进行指导,促进其教学业务能力提升。