我院2022级化学工程与工艺专业学生顺利开展专业见习教学环节

发布者:韦道明发布时间:2024-03-27浏览次数:10

320日,按照学院教学安排,我院2022级化学工程与工艺专业全体学生在实习指导教师的带领下,前往中韩(武汉)石油化工公司开展专业见习教学环节。

为顺利推进本次专业见习,学院教学办公室、化工系及实习指导教师多次召开协调会和安排会,对专业见习实习总体安排情况进行落实。实习指导教师安良博士为学生进行了实习动员,并着重强调了实习安全;使同学们进一步明确了此次专业见习实习的目的、要求、课程目标以及所支撑的毕业要求指标点;所有学生参加并通过“学习通”实习安全考试。

1  学生实习动员

320日上午,同学们来到中韩(武汉)石油化工公司教培中心,企业培训老师对安全培训、炼油装置和化工装置的理论知识进行了全面介绍和讲解。在讲授过程中,企业培训老师启发同学们积极思考,并耐心回答同学们的提问,让同学们对企业的概况,龙头产品及相应的工艺原理、工艺流程等有了初步的认识和了解。

下午,同学们在中韩石化的指导老师的带领下乘车前往中韩石化乙烯生产加工工厂进行现场参观学习。现场实习中,企业指导老师在企业展厅向同学们介绍了公司发展的发展状况和产品生产链,随后带领同学们参观了中控室,最后对全厂化工装置进行参观和现场讲解,讲解过程中强调企业将安全、环保、健康的理念贯穿于工艺合成与创新中,在企业的生产经营活动中始终关注经济效益、环境保护和社会责任三方面的和谐发展的理念。指导老师鼓励同学们认真学好专业基础课程、专业课程,结合现场实习让同学们思考化学工程师对公共安全,人民健康、福祉以及环境保护应当承担的社会责任。

通过本次专业见习实习,同学们不仅了解了企业文化、企业龙头产品的生产过程以及产业发展,而且对现代化化工企业有了新的认识和了解。同时,同学们也深刻认识到理论学习与实践相结合的重要性,进一步加深了对化学工程与工艺专业的内涵理解,圆满完成了专业见习现场教学任务。


2 中韩(武汉)石化公司办公大楼

3 班级同学参观学习留影