对标一流课程建设 提高本科教学质量 ——光电材料与技术学院院级教研活动顺利开展

发布者:韦道明发布时间:2024-03-01浏览次数:10

为全面对标一流本科课程建设,提升学院本科教育教学人才培养质量,2024229日下午,光电材料与技术学院以再次学习《教育部关于一流本课程建设的实施意见》(教高〔20198号)为契机,组织开展主题为“对标一流课程建设,提高本科教学质量”的院级教研活动,活动由王亚珍副院长主讲,全院教职工参加。

王院长从一流课程建设的背景、什么是两性一度、五类一流课程的内涵、怎么建课、课程建设目标等5个方面,详细讲解建设适应新时代要求的一流课程体系的必要性和紧迫性,强调课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,一流课程是实施一流人才培养工作的重要支撑,没有一流课程就很难培养出一流人才。全体教师要从课程目标、课程体系、教学内容、教学方法、考核方法等全要素提升课程的高阶性、创新性和挑战度(两性一度),全面提升学院应用型和创新型人才培养质量。

活动最后,王院长指出,教师作为时代的引领者,要把学生知识的增长、能力的提升和品格的培养作为主要任务;在课程教学实践中,不断深化课程教学改革,提高课程教学水平。

院级教研活动结束后,全体教师按照各基层教学组织的安排继续开展教研活动。每位教师结合自己所教的课程,围绕如何让理念新起来、课程优起来、教师强起来、课堂活起来、学生忙起来、制度严起来和教学热起来等7个方面展开了热烈讨论。大家纷纷表示,此次活动为老师们搭建了一个很好的交流平台,对推进一流课程建设起到了极大的促进作用。