发挥高校专业和人才优势,下沉党员成社区防疫坚实力量

长江日报-长江网1月24日讯 1月23日,武汉经济技术开发区沌阳街新民社区2号门的门岗处,江汉大学党员教师姚振华、方文正和门卫师傅一起,认真检测进出小区人员体温、检查健康码。

目前,江汉大学的百余名下沉干部服务队和下沉干部突击队党员,正按照排班分批有序参与新民社区常态化疫情防控工作,齐心协力筑牢疫情防线。自去年常态化下沉以来,江汉大学商学院、化学与环境工程学院、生命科学学院、外国语学院联合组建下沉新民社区的党员服务队、突击队,积极与社区需求项目对接,确定共建项目清单,充分发挥高校专业优势和人才资源优势,为社区居民提供了实实在在的帮助,在当前疫情防控任务依然艰巨的大形势下,已成为新民社区疫情防控的坚实力量。

江汉大学下沉新民社区服务队队员在新民小区2号门值守。学校供图

值守门岗、宣传政策、筹措物资

下沉党员成社区防疫坚实力量

严格做好出入人员和车辆信息登记、体温测量、劝导群众有序领取快递……1月18日起,江汉大学下沉干部服务队和下沉干部突击队在新民社区值守。社区值守期间,党员们每天在社区群内宣传防疫知识,叮嘱防疫事项,提醒往来居民做好个人防护不松懈。

为了协助社区做好常态化疫情防控工作,江汉大学的下沉党员和社区工作人员一起开了次社区疫情防控现场会。会上,下沉党员们建议,将“外来人员进入小区和出差携带行李箱返回小区居民必扫一卡一码(通信行程卡和健康码)“发热病人、‘红区人员’体温必测、健康码必扫、信息必录”等要求要张贴在小区门口醒目位置,强化小区居民群宣传引导,实现居民主动配合、主动报告,调动居民积极性。在党员们的倡议下,最新版的《新民社区常态化疫情防控工作方案》出炉。

社区疫情防范和应急处置不能有一丝闪失。近日,下沉党员和社区一起在锦程公寓小区组织开展橙色预警条件下的疫情防控应急处置模拟演练。发现报告、小区封控、卫生消杀、安全转运、隔离管控、生活保障、困难帮扶……全流程的“实战检验”帮助社区查找漏洞,进一步细化完善预案,筑牢防疫堤坝。

“新民社区党员群众服务中心属于密闭空间,居民日常办事出入频繁,现在用的额温枪测温比较慢。”江汉大学下沉新民社区服务队队长张捍萍,值守中总是找问题、想办法。针对这一情况,张捍萍带领服务队队员们联系厂家,协调资源,将额温枪测温“升级”为非接触式测温门测温。“这样测温效率更高、更准确,居民来办事也更安心。”张捍萍说。此外,服务队还向新民社区捐赠了电子测温门、酒精、口罩等防疫物资。社区书记陈启标说:“江汉大学下沉服务队指导社区健全完善疫情防控预案,帮助社区解决防控物资缺乏、力量不足等实际困难,还根据社区需求协商确定春节期间社区常态化疫情防控共建服务项目,给我们社区的疫情防控工作帮了大忙。”

江汉大学下沉新民社区服务队队员张贴防疫知识、疫情防控政策。学校供图

联合主题党日凸显“党味”

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

新民社区党委有3个支部,党员119人,虽然经常组织党员开展理论学习,但由于讲课人专业水平不高,大家总感觉不解渴。针对社区进一步规范党支部主题党日和强化理论武装的需求,江汉大学与社区党组织定期开展联合主题党日活动,结合实际设定了不同主题,提升主题党日“党味”和质量。

在联合主题党日活动中,商学院党委书记张捍萍、生命科学学院党委书记肖静等开展专题讲座。张捍萍给党员们上廉政党课,用一个个案例引发了大家的共鸣;肖静从为什么学、学什么、如何学、如何做几个方面,宣讲了做“生态文明思想的倡导者和建设者”。每次宣讲现场座无虚席,社区“小党课”变成了人人参与的“大讲堂”,增强了新民社区党课的吸引力和实效性。

“联合开展主题党日活动,进一步推动了党旗领航社区党建,推动了党支部的标准化规范化建设。”社区党员黄理军说,专题党课结合工作实际,深入浅出,通俗易懂,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让大家感受到党的理论并不远,时时刻刻都可以在生活中践行。

高校专家把知识带进社区

帮居民绷起“环保”“防骗”弦

下沉社区服务时,江汉大学的党员们了解到,不少社区居民对为什么要垃圾分类、垃圾怎么分类并不清楚。针对社区开展垃圾分类工作实际需求,下沉服务队邀请化学与环境工程学院胡思泉教授在社区举行了专题讲座,从资源化利用、垃圾生产量、为什么要实行垃圾分类、垃圾如何分类等方面讲授垃圾分类与生态环境相关知识,让居民进一步了解和认识垃圾分类,为社区垃圾分类工作提供了专题方案。听了讲座,社区居民林社说:“胡思泉教授是垃圾分类的专家,他从专业的角度,深入浅出讲解如何处理垃圾,将垃圾资源‘变废为宝’,让我转变了观念。我也会向亲人朋友宣传,带动更多的人自觉做好垃圾分类工作。”

针对社区居民防范金融诈骗的需求,江大商学院下沉党员王薇以“防范非法集资”为主题,给居民们讲解非法集资和金融诈骗危害性,普及相关法律常识。社区党委书记陈启标说:“现在网络上鱼龙混杂的信息很多,居民们容易分辨不清,有江大老师来开讲座,大家都愿意来听,来讲的都是专家,居民们能学到真正实用的知识。”(记者刘嘉 通讯员宋江帆 王丰昌)

【编辑:张玲】

(作者:刘嘉)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论