江汉大学雷锋精神研究会一行前往婺城消防大队交流活动

发布者:沈博发布时间:2018-08-01浏览次数:1823

2018731日上午九点,江汉大学雷锋精神研究会师生有幸受邀前往金华婺城消防大队参加了由金华市雷锋文化馆举办的以迎八一,军民共筑强军梦为主题的雷锋进警营活动。研究会一行人也有幸聆听了雷锋老人曹荣安特别邀请的两弹一星研发专家程家培先生做的关于奉献人生,我骄傲的主题演讲。

活动中,消防大队的官兵同志向大家讲述了军旅生活,此时正值消防改革阶段,战士们任重而道远。他们以保卫人民为使命,坚持辛苦我一人,安全千万家的信念为党和人民奉献着青春。曹荣安老人也带来了自己收藏的邮集《战士的心愿》,一张张坚毅的面孔、一幅幅强军的图集,让人心潮澎湃。这些战士同雷锋一样,拥有着为祖国人民无私奉献的精神,不忘初心,砥砺前行。他们的生命像烈火一样燃烧,绽放了璀璨的价值。看到这些军人战士们所做的贡献,身为雷锋精神践行者的我们应当向他们学习,把雷锋爱民爱国、无私奉献的精神发扬光大。

在深刻学习了消防战士们的雷锋精神之后,研究会一行人有幸聆听了两弹一星元老程家培先生的亲身经历。程家培先生说到自1965年到中国运载火箭技术研究院,从此开始结缘运载火箭长达30年。回忆当年,研究员们几乎所有时间都在实验室一生最遗憾的事,就是为了科研没见上双亲最后一面,连两位老人的身后事都是亲友帮忙安排的。

25岁大学毕业的青葱儿郎,到前年满头白发的耄耋老翁;从筹措经费搞科研,到军事力量走到世界前列。如今,程家培先生已然85岁高龄,仍一直奋斗在国防科技一线。这种爱国奉献的雷锋精神让在场的所有人为之动容。作为当代青年学生,我们更应发扬刻苦专研的雷锋精神,为祖国的强大而奋斗终身。

此次雷锋精神交流活动让在场的各界雷锋学者、青年志愿者们,特别是江汉大学雷锋精神研究会的成员们深入了解了军人战士们的家国情怀和无私奉献的雷锋精神,认识到了践行雷锋精神对祖国人民的重要作用。我们也将继承前辈们的雷锋精神,脚踏实地为人民服务,做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。