光电系和理学课部联合开展“青年教师教学展示 助力柔电专业建设”专项教研活动

发布者:韦道明发布时间:2023-12-19浏览次数:41

为激发学院广大青年教师的教学热情,不断提升本科教育教学水平,同时为青年教师搭建教学交流与学习互鉴的平台,充分发挥学科带头人、骨干教师的引领示范作用。1215日上午光电系和理学课部在J13A201会议室开展了主题为“青年教师教学展示,助力柔电专业建设”的教研活动,柔电专业青年教师何欣和肖奇两位老师进行了教学展示。此次活动邀请理学课部主任王亮教授、副主任余凡教授和学院督导邹新老师莅临指导,由光电系副主任朱天容老师主持,光电系和理学课无机分析组全体教师参会了教研活动。

ͼƬ 1

两位青年教师分别进行了20分钟的无生教学展示。何欣老师选取《材料科学基础》教材的第三章第一节作为授课内容,重点围绕玻璃三个方面的内容:定义、通性(教学重点)和转变进行了展示,教学过程包括课程导入-教学目标-教学内容-新知讲解(问题启发式)-总结-课后拓展等环节,导入贴合日常生活,融入了思政元素且重点突出,方法得当。肖奇老师选取《电子与光电子材料》第八章的内容,讲解了钙钛矿的发展历史、定义、结构、特性等几个方面,专业性强,采用了问题导入式教学,引人入胜,颇有趣味。

ͼƬ 2

展示活动后,各位指导老师针对青年教师的教学展示内容提出整改意见,起到了教师之间的传帮带作用,如导入环节要精简,授课要充分考虑学生特点,对学情进行分析,课程专业性强难度较高,如何提高学生的学习兴趣,深入浅出,穿插案例教学,采用视频和动画的方式使比较难的知识更加易懂和有趣等。理学课部主任王亮教授从教学案例撰写方面对青年教师的展示课进行了点评,余凡副主任对此次磨课和课程思政方面进行了指导并提出了建设性意见,为新教师指明了前进的方向。此次活动的开展,给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,对提高青年老师们的教学业务水平,提升柔性显示专业的教学水平具有积极意义。

ͼƬ 4