对话国奖,见贤思齐——我院举办研究生国奖分享交流会

发布者:韦道明发布时间:2023-12-05浏览次数:1154

山有顶峰,海有彼岸。我辈青年当踔厉奋发,保持热爱去翻越千山,坚定自我去奔赴远海。每个人都有属于自己熠熠生辉的时刻,是勤学善思之水浇灌出的成功之花。

为帮助同学们更好地规划学业,提升学习、科研能力,彰显国奖获得者的榜样力量,2023121日上午,光电材料与技术学院在J13报告厅举办研究生国奖分享会。研究生辅导员韦道明老师,研究生国家奖学金获得者李堂明、张洲、徐东以及学院全体研究生参加活动。本次分享会由研究生辅导员助理2023级硕士研究生张乐珊主持。

分享会上,李堂明从学业、科研、实践三个方面展开分享。李堂明建议同学们选择与自己研究方向相关或者感兴趣的课程,并积极完成各科老师布置的作业及任务,然后他给出科研规划建议,他认为“计划是一切工作的开始,良好的计划是成功的一半”,同时他将常用的文献检索平台和相关微信公众号推荐给同学们;最后,李堂明鼓励同学们积极参加各种学术讲座及报告会,拓宽自己的学术视野。

张洲提醒同学们要提高学习成绩,积极参加活动;另外他以自己科研成果为例,为同学们介绍自己的研究方向以及如何能够较好的完成实验并发表高水平论文;最后张洲向同学们特别强调到,一定要尽早动手撰写论文,尽早达到学校的毕业要求,为自己以后的选择发展留出充裕的时间。

徐东他以自身科研经历为同学们介绍了诸多实用的学习工具,同时就阅读文献、撰写文献综述分享宝贵经验。他通过对研究生各个阶段的进度安排为大家分享个人经历,并为同学们提供确定研究方向和寻找创新点的重要思路。

最后研究生辅导员韦道明老师对本次活动进行总结,他表示:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”希望同学们能从三位国奖获得者身上汲取精神,把这种精神带入到学习和工作中,取得更加优异的成绩和丰硕的科研成果,享受大学美好生活的同时保持学习的主观能动性,再接再厉,在新学期,开好局,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

如风化雨,潜移默化,这便是榜样的力量。至此,2023年光电材料与技术学院研究生国家奖学金经验分享交流会圆满结束。此次分享交流会,同学们近距离倾听了国奖获得者的科研历程,汲取了宝贵的科研经验。做科研,需要追求“鹰隼试翼,风尘翕张”的壮阔,亦需要保持“锲而不舍,金石可镂”的执著,愿光电材料与技术学院全体研究生能够在追梦的路上秉承初心,收获硕果。