我院召开2023年班主任大会暨就业工作推进会

发布者:韦道明发布时间:2023-11-23浏览次数:837

为进一步推动班主任工作规范化、制度化,推进就业工作落实落地。119日,光电材料与技术学院在学院报告厅召开2023年班主任大会暨就业工作推进会。学院领导班子、各系室主任、全体班主任及辅导员参加会议。会议由院党委副书记孙凯主持。

会上,学办主任张燕介绍了学院编制的《光电学院班主任工作指南》,从四个年级的班主任工作重点做了详细解读,帮助班主任厘清阶段工作思路,梳理班主任年级工作重点。优秀班主任胥桂萍、梁济元、李星等三位老师分别从就业、日常管理和考研帮扶三个方面,就如何主动承担起学生学业发展、管理服务第一责任人责任,加强学生学业指导和科研精神培育,推动一流人才培养作经验交流发言。

随后,孙凯副书记就做好学院就业工作进行动员。他总结了2023届毕业生就业工作开展情况,梳理了当前就业环境和就业形势,分析光电学院促就业工作存在的主要问题,围绕学院就业工作提出六点要求:一是要摸清底数,做好就业指导;二是要全面关心,做好考研指导;三是要主动联系,拓宽就业渠道;四是要克服困难,创造就业条件;五是要用好就业政策,开拓就业岗位;六是要营造爱国强军的校园氛围,加强毕业生征兵动员和引导,提高毕业生应征入伍比例。强调要切实把做好学生就业工作作为当前一项重大紧迫的政治任务,加强就业指导服务,实现就业服务精准化、全覆盖。

最后,党委书记沈博同志讲话,对班主任老师们的辛勤付出表示感谢和肯定。沈博书记强调,抓好班主任队伍建设是落实立德树人根本任务、践行“三全育人”理念和加强思想政治教育的有效举措。要认真落实好班主任岗位职责和工作制度,处理好班主任与学生的关系、与辅导员的关系、与教学科研工作的关系。班主任之间应加强工作交流,重视就业工作。他希望广大班主任老师要不断增强为党育人、为国育才的责任感、使命感,做到心诚、情深、身正、力久,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,把信仰和知识传递到每一个学生心中,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。