南京理工大学材料学院院长曾海波教授做客江汉大讲坛

发布者:韦道明发布时间:2023-09-28浏览次数:10

927日下午,南京理工大学材料学院院长曾海波教授应邀做客江汉大讲坛,为光电材料与技术学院师生作题为“钙钛矿量子点发光显示:发现、发展和应用”的专题报告。

曾院长首先介绍了南京理工大学材料学院和光电显示团队的基本情况,随后他从量子点发光显示(QLED)的背景、问题及思路出发,强调了发展新一代纯色高效量子点显示已成为国际共识和中国需求。曾院长系统介绍了团队在纯色及白光QLED新体系发现方面取得的代表性成果,如首次发现了钙钛矿的相变协同光电效应。他还详细分享了关于单分散合成量子点及QLED发光色纯度提升的策略,并针对量子点全周期缺陷调控及高性能化提出了自己的见解,着重介绍了“成核-表面-界面-服役”缺陷调控及性能提升方法。最后,曾院长展望了钙钛矿量子点在纯色高性能化、白色智能化、铅替代环保化等领域的广泛应用前景,这为未来新型材料与光电器件的发展提供了无限可能性。

曾海波教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”领军人才,英国皇家化学会会士,美国光学会会士,国际信息显示学会中国显示材料分会执行委员,中国颗粒学会发光颗粒专委会主任委员,Nature集团《Advanced Materials & Devices》、《无机材料学报》副主编,南京理工大学材料学院院长。长期从事半导体量子点发光显示研究,创建了新型显示材料与器件工信部重点实验室,在量子点发光理论、发光材料、发光器件、晶体管驱动及显示技术方面做出了系统性创新,发表论文400余篇,包括《自然·光子学》《自然·电子学》《自然·材料》《自然·材料·评论》《自然·通讯》《科学·进展》等NatureScience子刊15篇,获引用50,000余次,单篇引用超过10008篇,最高3000余次,入选“中国百篇最具影响国际学术论文”2篇,入选2017-2022全球高被引科学家及前2%顶尖科学家,获省部级科技奖一等奖3项(2项排名第一,1项排名第四)、江苏省教学成果奖一等奖1项(排名第一)、国家教学成果奖二等奖1项(排名第一)。