雷锋精神播种青年,返璞归真结对乡间

发布者:刘立发布时间:2018-04-03浏览次数:1732

2018年3月29日,为了响应省委书记、武汉市委书记陈一提出的“送千万大学生,进村入户”,将社会主义核心价值观带入乡村,对当代大学生进行锻炼教育,江汉大学化环学院雷锋精神研究会的成员在指导老师周瑶的带领下前往了位于武汉市黄陂区的姚湾村。

下午3时许,15名志愿者到达姚湾村。下车后,志愿者们首先开展了环境整治,对村路周边的垃圾进行了清理,对垃圾清理完成后,三四个男成员看到正在搬砖盖房子的村民,主动过去帮忙,他们排成一条,相互传递,为老人省了不少力气,另一些女成员则来到梯田与老奶奶一起摘茶,陪老人唠嗑聊天,老奶奶还细心的教给成员们摘茶的技巧以及区别好茶的方法,临走时,奶奶还热情的邀请我们下次再来,让我们备受感动,而在村的另一头,一些成员正在帮村民锄地,喂鸡,喂羊。对于研究会小伙伴笨拙的手脚,村民们都耐心的教导技巧,天气炎热,蚊虫纷飞,研究会的成员们苦在身上,乐在心里。在这灰黄的田野里,绿背心显得生机勃勃。下午5时,活动结束,在与村民们道别了之后,研究会的成员们踏上了归程。

虽然此次下乡之旅比较短暂,但却让每个人都收获了许多,成长了不少。成员们不仅学到了锄地,摘茶的技巧,更重要的是学到了这里的村民们那种朴实,脚踏实地的精神。本次的活动中,成员们也亲身践行了雷锋精神,对新时代雷锋精神又有了更深层次的感受,也将雷锋精神带入了小乡村。