加拿大西安大略大学丁志峰教授做客江汉大讲坛

发布者:刘璐发布时间:2023-08-26浏览次数:1394

8月25日,加拿大西安大略大学丁志峰教授做客江汉大讲坛,为光电学院的师生做了题为“金簇和铂银合金簇的发光定量”的报告。

丁教授首先生动的介绍了光电领域中不同的发光方式,以及共反应物辅助电化学发光和相关光谱学研究。随后着重介绍了课题组不同晶族的金簇和铂银簇材料的发光领域新成果,并简要介绍了以石墨烯量子点为研究出发点的核废水检测项目。丁教授在发光性能和绝对量子效率的计算方面都做了非常有价值的工作,在核废水检测方面的探索也十分有趣,讲解深入浅出,现场气氛轻松,师生们表示获益匪浅。

丁教授还拜访了我校国际合作处,参观了光电化学材料教育部重点实验室,与我校就校际交流、人才培养和科研合作,共同举办国际学术会议进行了深入探讨。

丁志峰,是加拿大西安大略大学教授。他在瑞士洛桑联邦理工学院获得博士学位,在AllenBard实验室完成了博士后研究项目,随后在西安大略大学任职至今。他的研究兴趣为微观电化学行为,主要研究领域涉及新型电解质,电化学荧光和太阳电池,目前他的团队正在研究石墨烯量子点的应用。丁教授已经在Science等国际知名期刊发表论文二百余篇有多部书籍出版,并拥有五项专利。他还曾荣获多个科技奖项,包括2017年加拿大化学会W. A. E. McBryde Meda |,2018年艾特尔奖(国际),2023年西安大略大学优秀研究者等。