我院学子在第四届全国大学生化学实验创新设计大赛 (华中赛区)中喜获佳绩

发布者:刘璐发布时间:2023-07-25浏览次数:1236

720-22日,历时个月的第四届全国大学生化学实验创新设计大赛欧倍尔-慕乐杯华中赛区竞赛在南昌大学顺利落幕。本届华中赛区共有75所高校201支队伍参赛,包括来自武汉大学、华中科技大学、中国科技大学、郑州大学、南昌大学等高校,经初赛复赛双盲评审、现场答辩后,共产生一等奖26项、二等奖44项、三等奖55项。

经学院精心组织和指导教师认真指导,院王吉祥、谢沈杰、李雅欣三位同学组成的新创实验代表队入围复赛并经过两轮答辩,荣获新创实验一等奖肖浩宇,黄佳怡,郭海念三位同学组成的改进实验代表队荣获三等奖。

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛。竞赛旨在建立一个大学生实验创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。竞赛项目设置创新实验设计、已有实验改进和科普实验三种类型,项目评审包括网络函评和现场答辩两个环节,评审专家组由全国各高校知名教授组成,评审全过程采用“双盲”模式和回避制度,以保证公平公正。大赛自2019年创办以来,在全国高校中产生巨大影响,中国高等教育学会将该大赛列入“《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录”。