拼“博”有道,“研”途有你——我院顺利举办考博经验分享交流会

发布者:刘璐发布时间:2023-06-06浏览次数:10

为充分发挥研究生朋辈力量,激发我研究生考博热情,明确考博目标,加快推进学校一流学科建设,6月2日下午,我院举办了考博经验分享交流会。本次分享会邀请了6位成功申博的同学分享经验,会议由院研究生辅导员韦道明主持。

研究生辅导员韦道明与现场参会同学

熊子涵成功申请中国科学院化学研究所物理化学专业博士,首先,熊子涵认为申博最重要的是院校选择和联系导师,选择院校时要综合考量专业实力与综合实力;其次,他认为一旦确定目标院校,尽早联系导师,在联系技巧上,保持不卑不亢,谦虚谨慎,有的放矢;最后,熊子涵告诫师弟师妹们,申博贵在坚持,要保持初心,一心向前。

熊子涵同学发言中

王泽田成功申请华中师范大学物理化学专业博士,她从博士申请途径、自身科研经历两方面进行分享。强调,真诚是必杀技,成果是敲门砖。她表示如果有读博意愿,要及时与自己的硕士生导师沟通,取得自己导师的支持,同时通过X-mol、微信公众号等多个网络渠道去了解读博的相关信息。此外在硕士阶段的学习,应该广读书、多看文献、多思考。最后,王泽田再次提醒师弟师妹们要坚持初心,提前积累,才能在申博路上更加顺利。

王泽田同学发言中

杜康成功申请南京航空航天大学动力工程及工程热物理专业博士,杜康认为,申请博士需要有强烈的读博意愿,需要发表至少一篇SCI论文,英语需要达到要求,满足这三点条件之后再去为申博准备,避免浪费不必要的精力。最后,他鼓励大家要保持信心,坚持不懈,并对大家送上了美好祝福。

杜康同学发言中

钟天成功申请武汉理工大学材料科学与工程专业博士,他表示,在申博前期应多收集博士生导师的信息,尽量缩小范围,精准选择导师,而不是“全面撒网”;同时可以通过微信公众号、目标院校官网、导师评价网等地方去了解导师以及招生信息,一旦确定,应尽早与目标院校导师取得联系,并根据不同学校做针对性的准备。