化环学院学习传达谭书记杨校长暑期干部会议上讲话情况汇报

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1733

暑期干部会议上谭书记杨校长总结了学校半年来的工作,针对学校办学存在的各种问题发表了重要讲话,讲话象一剂猛药,使我们大家头脑清醒,学校发展方向、定位明确,对各自承担的任务充满必胜的信心。学院党政领导非常重视谭书记杨校长讲话精神的学习和传达,组织了以下学习传达讨论活动。

1828院系主任以上干部的传达学习

828是学校开学前的重要时刻,学院召开干部会议,也是开学前的收心会。会上李忠铭院长、陈恒初书记对谭书记杨校长的讲话,根据各自的记录都作了传达学习。特别是学校定位、学科专业稳定发展、教学质量进一步提升、科研工作上层次上水平、加强团结减少内耗、集中精力凝聚人心谋划学校新一轮发展等方面都作了详尽的讲解,把学校书记校长的思路、办法、决心都告诉大家,使参会的同志们备受鼓舞。化工系主任路平教授激动的说“学校为定位折腾了好多年,极大地影响了学校的发展。这次谭书记杨校长的讲话,非常明确,努力的方向、具体步骤非常清晰,对学校新一轮的发展充满信心”。其他同志也围绕各自的学科专业发展、研究生教育的后续工作、实验教学改革创新、教风学风以及学生教育管理等进行了热烈的发言讨论,气氛活跃。

2829全院教职工集中会上的传达

829上午930时全院教职工集中,院党委陈书记简短问候教职工后,分学校今后的发展定位、教风学风问题、学科专业及与学院发展最直接联系的研究生教育、校企联合共同发展、“我的江大,江大的我”、学校十二五发展规划等方面进行了传达。会后许多教师说,这回学校领导心明决心大,市委市政府这样重视,江大新一轮的发展有希望了,作为江大的一员很自豪。

3、开展“我的江大,江大的我”征文比赛

学院党政领导决定,在全院教职工中开展“我的江大,江大的我”征文比赛,对获奖征文出奖励外,推荐到校报发表,以此促进教职工热爱江大,献身江大,做江大主人的情怀和决心,本活动正在进行中。

4、院中心学习小组两次集中学习

1)、针对讲话中强调的学风问题,专题研究学院的学风问题。

院党委和院领导认为学风问题关系到学院发展,需要高度重视和认真对待。要解决这个问题,需要在教和学上下功夫。学院今后在教这块除了正常的教学检查外,要采取以下措施,要加强随堂听课,讲课效果情况公开,多媒体教学课件评比,学生意见收集反馈、青年教师拜师等。学生这块除了抓好晨读晨练外,要实行党员和班主任共同管理班级,充分发挥班委会团支部成员的作用,开展学习竞赛、各项学生活动、学术报告,树立学生典型,大力宣传,促进学风的转变和巩固。

2)、院中心学习小组扩大会议专题学习

924上午830时学院党委成员、院领导、各系主任、实验室主任、三办主任专题学习。会议由院党委书记陈恒初同志主持,在集中学习谭书记杨校长的讲话后,入会各位进行了发言讨论。大家一致认为校领导对学校前段工作成绩总结的好,问题看到了,也有解决的办法。特别是科学发展观学习实践活动中提到的一些问题,都有认真的回复,并有解决问题的途径,在有效解决了学校发展定位问题后,提出了江汉大学新一轮发展的规划,这对凝聚人心,鼓舞师生士气是非常必要的。我们一定要增强责任感和历史使命感,立足本职岗位,扎实努力工作,服务学生,献身江大,为学校新一轮的发展贡献力量和智慧,以此回报市委市政府和全市人民对江大的关心和厚爱。

5、与大企业合作  谋划学院新发展

为了进一步推动学院的教学、科研、人才培养等工作,积极探索院企合作的模式,更好地适应武汉城市圈教育综合改革试验区的建设需要,为地方经济服务,输送合格人才,我院于2009928日下午召开了“化环学院院企合作座谈会”,会议邀请了原武汉市化工局局长杨镜鑫教授级高工、武汉力诺化学集团总工吴绍林、武汉昊华科技咨询公司总经理汪强、武汉有机实业公司副总工毛利民、武汉市橡胶工业总公司总经理赵华松、武汉醒狮化工有限公司副总经理张小林、葛化集团炭黑厂厂长王春喜等企业领导参加,同时参加会议的还有学校教务处处长童幸生教授、科研处处长余新明教授,化环学院党政领导及各系系主任、“三办”主任等。

会上首先由院党委书记陈恒初致欢迎词,参加会议的各位都作了认真交流,特别是几位老总就各自的资源如何对口学院的各个专业教学模式、课程设置、学生毕业后如何更好地适应社会、如何更有效地发挥“学有所用、学有所长”、怎样更好地与企业进行全方位合作作了诚恳发言。针对有些专业课程设置不适应专业发展;实习实践、仪器设备不足,影响学生动手能力;争取申请一些资质,走出校门、服务社会,扩大江大对外影响等方面提出了很好建议。各位老总还爽快地表示,对学生实习、参观、科技研发等给予大力支持。各系主任还就下一步深入合作与各位老总进行了商定。通过交流与互动明确了我院今后人才培养模式、教学模式以及科研模式的改革方向,促进了各企业与学院间的交流和友谊,为今后院企合作打下了坚实基础。

化环学院

                                        2009年9月30