我的江大我的梦

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1488

我的江大我的梦

大学前总是期待着大学生活,总是急于逃离书山题海,逃离父母的掌控。可是离开了这些的我,居然会如此无所适从,竟会想念高中的时光,想念那成堆的题册,想念课间时的八卦,想念母亲送的饭。那样美好却匆匆的时光。然而,这一切不能重新来过了。

昨天已然搭乘时光之车飞逝而去,然而我的未来却该去往哪里?

“杀!”

杀声犹在耳边萦绕,那是最开始的十五天,走进大学的第一课,与高中初中并无区别。军训,已是新生的传统,我们学院的女生被抽去打军体拳,作为表演的方阵。我都还记得,完全不识军体拳的我们,生涩的摆出那样怪异的姿势,还未完全抛弃羞怯与矜持,还顾虑着别人的目光,别人的看法。

然而做何事都不可能一心二用,当然是做不好,做不成的,可是到后来,渐入佳境,不再在意别人的看法,不在意男生的侧目,就像看不到他们谑笑的神情,所以当最后来表演的时候,虽然紧张,但是一招一式,都有板有眼,辛辛苦苦练了许久,付出终有收获。

同样有收获的还有我们学院的内务,还记得最开始的时候,辅导员查寝时嫌恶的神色,第一次评比我们学院第五名,失落必然是有的,可是在晚上学院里面的群便热闹起来,群里全是加油打气的声音,互相安慰互相鼓励,还有学长学姐们的关心,我们才能重振旗鼓,为第二天的训练和内务做好新的准备,现在的我有时还会翻回聊天记录,那些话语句句暖入人心。

军训时,晚上的节目竟也不是想象中那般枯燥泛味,除了惯常的拉歌以外,更难得的竟还有一场十八岁成人礼。学长学姐用蜡烛摆成“18”的字样,这“18”即是数字“18”,更像汉字中的“旧”。我还未满十八岁,但进入大学的门槛,也就象征着成年,即将离开象牙塔,走入社会,告别旧的,曾经的自己,迎来将是崭新的人生,而那暖暖的烛光,又何尝不是我们前行路上的明灯?

第一次这么长时间离开家,忐忑不安,期待、、、各种心情混杂在一起,五味杂陈与室友相处,虽不必过于小心翼翼,但是人与人之间交际,却少不了礼节和交流的技巧。初来乍到,面对这陌生到有些异样的环境,无所适从,不知所措。幸好辅导员和学长伸出援助之手,学长和学姐明明课务繁重,还有诸多学生会的事务,可是还顾及得到我们,又怎一个“感动”了得?

我呢?是否也要做这样一个江大学子?高中之前,我也曾名列前茅,也曾是家长老师眼中的优学生,然而高中三年的荒废却让我高考成绩并不理想,这与我曾经没想过的大不同,总说高考改变命运,其实也不尽然,也曾有三本的学生考上一本院校的研究生。

我大学四年的目标,有些高,也有些难度,就是考到一本院校的研究生。自古便有人说,有心人,天不负,三千越均可吞吴,有志者,事竟成,白旗错一着,又怎能继续错下去?

在进入大学前,我庆幸我还做了规划,第一步,获得军训优秀学员。这一步很扎实,很稳当。加入学生会的一个部门,也已完成,接下来要完成的就是大学中的入党,积极参与学校中的各项活动,那一日军训开营仪式上,那个学长的讲话言犹在耳,未来的其实在我们脚下,只看我们选择怎么走。

我们可以玩玩打打,也可以快乐充实的度过,进入大学,或许有过失落,有过失望,但是未来的惊喜或许会在不经意间来到。常听人说,没有高三的人生是不完整的人生,可是缺少了大学,人生会完整吗?一样不会。

高三的心无旁骛,叫做奋斗,大学的生活,叫做充实。

人生之所以有甜,是因为有苦,人生的两个阶段其实缺一不可。

既然选择的是江大,那就要走下去,自己选择的路跪着也要走完。曾经的死党这样说,如今的老部长也这么说,因为只有这样,才不悔曾经追梦。

梦在远方,路在脚下。

化学与环境工程学院

邱颖�