让青春在激情与汗水中闪耀

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1449

让青春在激情与汗水中闪耀

大家好,我是来自化环学院10级化工专业的吴敏。

“没有最好,只有更好”是我的座右铭。三年的大学时光,我如同一只不知疲倦的蜗牛始终爬行在化工梦的路上,历经挫折困苦终在挑战之中收获成长与感动。

在全球能源竞争日趋白热化的今天,高效、清洁、低碳已经成为世界能源发展的主流方向。新技术的研发,新流程和新装置的设计,困扰着每一个化工人,而这一切都激励着我成长为一名卓越工程师。为实现这个梦想,在过去的三年里,我努力学习、积极进取,不断实践。每天叫醒我的不是闹钟,而是心中化工梦的这份执念!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

知识必须活学活用,不断在实践中检验,才能创新发展。 今年,我勇挑大梁率领着4位同学报名参加了第七届全国大学生化工设计竞赛,为实现梦想去角逐,为明天积蓄力量。

短短两个半月,我和我的团队要完成工艺流程的设计、流程图的绘制、厂区布置、车间布置、公用工程的设计和经济核算等一系列繁重的工作。作为队长,我主要负责工艺流程的设计,合理的流程设计在整个作品的设计中至关重要,关系着整个团队的命运,这着实是一个巨大的挑战。为了不辜负老师和队友的信任,我只能不断的学习,查阅了近60份文献、翻看了30多本书籍来弥补知识的空白。为了和时间赛跑,我不分昼夜仅用了7天的时间,自学了近100小时的软件视频教程来提高自己的实战能力。除此之外我还要负责分配并协调好组员之间的分工,掌控进度,帮助队友解决困难。

我们连续80多天,顶着酷暑、鏖战2000多个小时,每天从早上8点奋战到凌晨。为了设计出高质量的作品,我们通宵达旦查阅各类资料;为了完善图纸,我们夜以继日的对着电脑拼搏;为了寻求最佳的设计方案,我们不眠不休、废寝忘食。而这种种的艰辛,种种的困难,在我看来都不过是我追梦路上翻越的一座又一座的高山。

日日艰辛,夜夜奋斗终于修得正果,全国二等奖,这是对我们工作的认可,捧着奖状的那一刻,我内心的激动之情无以言表!经过此次比赛的历练,让我了解到想要设计出出色的作品,不但要有扎实的基础知识和娴熟的软件应用能力,更要有坚韧的毅力。唯有“不折腾、不懈怠、不放弃”才能成就我们的梦想。

习主席教导我们:“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”

梦想成为卓越工程师的我更是应该立足当下,展望明天,用知识的宽度来拓展我的视野;用知识的厚度来积累我的经验;用知识的精度来提升我的内涵,为我搭建一座通往化工梦想的桥梁,为国家的前途和命运贡献自己的光和热!