江大化环新生集体宣誓举行成人礼

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1665

江大化环新生集体宣誓举行成人礼

“对着厚地高天,对着青山绿水,对着亲友师长,在十八岁的今天,对自己做如下庄严承诺:我宣誓������做一个自尊、自爱、自强、自信、自主的人,努力用别样的明天迎接属于自己的成人礼!”915日晚七点半,在江汉大学南区篮球场,化环学院300多名新生举行成人礼,集体宣誓,长成大人!

篮球场的地面上,学长学姐们用蜡烛摆了一个“18”,用以表示新生们的成人礼18岁。当300多名新生缓缓走过学姐学长为他们准备的红地毯后,“18”就映入了他们的眼帘。烛光打湿了他们的眼眸,有一种名叫感动的气息在蔓延。新生大多都是94~96年的,多数是第一次离开父母亲人独自生活,都像没有长大的孩子。进入大学,意味着学长独立的开始,学生会逐渐成为真正意义上的成人。举办这个成人礼,就是为了告诉他们,要学会独立,学会面对崭新的人生。

世界各地因文化差异所以成人礼不尽相同,汉族成年礼延续数千年,至满族入侵后,满清统治者一纸令下,终结了绵延了几千年的成人礼,以致后来人只能在“不知不觉”中进入成年。现在正在逐渐恢复。成人礼又称为冠笄之礼,是中华民族传统的文化礼仪之一,它提醒行冠礼者从此将担当起的家庭和社会责任。新生们举行成人礼后,也将担起他们的社会责任,独立生活,做真正意义上的成人。

宣誓后,为了表示对新生成人的祝愿,化环的学长学姐们纷纷为新生们表演节目,包括也是今天过生日的化环团学联的主席原学姐和其他主席团的各位。活动现场气氛十分火热,许多新生都忍不住和着歌声,一起唱了起来,更有勇敢的新生站出来和学长们一起表演。

最后,成人礼在全体新生的一首【相亲相爱】中慢慢进入尾声。至此,化环学院新生成人礼圆满成功,祝愿化环13级新生走得更远,飞得更高!