在聆听中学习 在学习中领悟 在领悟中提升

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1562

时隔五年,中国共产党第十八次全国代表大会于2012118上午9时在人民大会堂隆重举行,这是全世界都为之瞩目的盛会,是我国进入全面建设小康社会决定性阶段的一次十分重要的大会。十八大召开期间,为贯彻落实十八大精神,引导学生关注国事、时事,我院学生积极展开讨论学习,多渠道全方位学习十八大内容,领悟和宣扬十八大精神,提升政治理论素养和眼界。

借助网络、电视、报刊等媒介全面学习十八大

为了配合此次盛会的宣传,各大电视栏目都开辟了十八大的专题内容。自十八大召开的前两天,我院学生就开始密切关注相关信息,南区5栋的化环学子们更是利用党员活动室在学习之余积极观看十八大节目,包括聆听118日的十八大报告及每日会议重要的决议。

网络是学生关注此次盛事的重要途径。同学们通过人民、凤凰、新浪等主流门户网站的网络视频和报道来获取十八大信息,关注较多的主要是民生,教育等;论坛、贴吧、微信新闻等也是大家重点关注的渠道。同时,我院各类学生组织,如团学联、学生党支部以及雷锋精神研究会等的官方微博也都及时更新以给同学们提供十八大最新消息、共同分享。

此外,为了让同学们能在课间和课后能及时了解到十八大的信息,我院办公室的各类报纸如《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《湖北日报》、《长江日报》向全院学生开放,并挑选报纸中的精华部分在学院一楼大厅开辟十八大新闻专栏,内容每日更换,以供同学们课间时阅读,同时在南区5栋和南区1栋的学生息室和党员活动室提供报纸供同学们阅读。此期间的报纸借阅量相对于前期有很大的提高,这也充分说明学生们都在积极关注十八大,努力学习十八大的精神。

因地因人制宜,根据特色开展班级、支部学习

我院学生党支部共分为三个支部,三个支部的党员基本情况不同,因此,118日,各支部支委在学院党委及党总支部负责老师的带领下召开支委会,根据各支部不同情况讨论适合各支部的学习方式,之后各支部在支部支委带领下及时召开支部党会展开学习讨论。

一支部:“微评”十八大

一支部成员主要为准备考研的毕业班学生,结合学生对时政热点的关注,开展讨论交流是学习,设计以班级为单位发放《十八大期间党员学习交流记录本》,让各位党员从报刊、网络等处搜集各自关注的十八大议题并批注个人见解和心得体会,班级交流之后在整个支部流通,党员们互评、跟帖,各抒己见。以期达到互相探讨、愈辩愈明的交流学习目的,同时也为我一支部学生的考研时政热点答题夯实基础,既加深了对十八大重要思想的领悟,也提升了政治思考能力。

二支部:专题讨论、提升素养

作为学生党总支的主要力量,二支部经过采取专题讨论的学习形式,三个人为一组,每个小组选择一个专题,进行专题讨论和专题报告。二支部党员在开展自我学习研究的同时也在学院、公寓乃至校园范围内开展宣传活动,主要包括:十八大专用名词普及、十八大热议话题交流以及我为十八大献计献策等。

三支部:解读报告、坚定信仰

三支部成员为2011级大二学生和少数2012级新生党员,来自2009级的支部书记谢正明在带着大一大二的学弟学妹们一同解读报告、观看新闻报道。对十八大报告中的教育改革、民生热点、反腐斗争及党组织对下一代党员的培养模式进行了初步解读,同时鼓励学弟学妹们响应总书记号召,树立远大志向,注重党性修养!

此外,学院团学联各个部门也积极关注十八大动态,组织干事开展视频学习、报刊阅读、专题讨论等活动,收到了很好的效果。全院31个班级将十八大学习加入日常的生活和工作日程,每天各班团支书负责将十八大最新的信息传达给同学们,并向学院汇报各班十八大学习情况。

十八大已经胜利闭幕了,但学习、领会十八大精神,将十八大精神转化为前行动力的活动才刚开始。为此我院笃定要深入学习,将十八大的主题教育活动向更高的地方推进,为此我们已经精心策划了十八大知识问答大赛、“十八大专题演讲”等精彩而有效的学习活动。我们将吸取十八大的精神养分,奋力前进!