接过你的行囊,我们就是一家人

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1485

金秋的九月,正是大一新生开学报到的日子,也是学院各项迎新工作最为繁忙的阶段。江汉大学化学与环境工程学院的师生们在新生到来之际用行动诠释了他们的迎新诺言――接过你的行囊,我们就是一家人!

新生突发疾病,辅导员挺身而出

开学报到的第一天,五湖四海的大一新生背着行李和家长亲朋穿行在美丽的江大校园里,各大学院的迎新工作井然有序的进行。晚上10点左右,化环学院2012级辅导员张晖老师带领团学联的干部们照例对新生寝室进行走访,看到新生蒋飞面色苍白,直冒冷汗,于是立刻带着蒋飞的室友和一位团学联干部将他送到校医院。蒋飞躺在病床上腹部疼痛难忍,痛苦的呻吟着,张老师心疼不已。他当机立断,接受校医院建议领着蒋飞同学去神龙医院进行更全面的检查。经过诊断,确诊为急性阑尾炎,必须立即手术。然而此时蒋飞的父母正在返回湖南的火车上,要到第二天下午才能赶到医院。学生的安慰就是命令,没有丝毫的犹豫,还未领工资的张老师赶忙掏出身上唯一的积蓄卡为蒋飞交付了2000元手术费。

爱心接力棒,老师胜家人

经过一个多小时焦急的等待,蒋飞被推出了手术室,看到他表情平和,没有了痛苦的呻吟,在场的师生都深深的松了一口气。忙碌了一天新生接待的张老师,没有露出丝毫的倦意,一直陪伴到凌晨一点做完手术,由于第二天仍然还要接待百余名新生,还有更多的事情需要他安排,再大家再三的劝说下,他才离开病房。就在张老师准备离开病房时,全身麻醉,意识仍很模糊的蒋飞用尽全身力气,艰难地说了一句“谢谢老师”,略显微弱的声音令在场的师生无不为之动容。

班主任伴整夜,学长急取奖学金

未曾蒙面的蒋飞大学班主任胡老师接到学生动手术的通知后,心急如焚即刻奔赴医院时已过午夜。胡老师叫蒋飞的室友去休息,自己默默在病床旁值守,一整晚都不敢合眼,一边看护着蒋飞,一边观察他打点滴的情况,不停嘘寒问暖不敢有丝毫的怠慢。上午8点左右,胡老师早饭没顾上吃,也顾不上身心的疲惫,再三叮嘱接班的照顾事宜,看着躺在病床上身体仍很虚弱的蒋飞,胡老师不舍的静静离开了病房。

朱福造和杜俊杰同学是从学院匆匆赶来换班的学生,此时的蒋飞正在熟睡。11点左右,护士来换药时通知说治疗已经欠费,需再缴纳3000元。作为蒋飞的学长,眼看快到下班时间,朱福造同学考虑到自家离医院很近,果断决定回家拿出自己备战考研存下的一等奖学金和压岁钱共2000元钱帮助学弟度过难关。当他满头大汗气踹嘘嘘跑回医院时,学院的领导已经赶到处理了此事。下午三点,蒋飞的父母匆忙赶到了医院,看到儿子无恙,心里的石头终于落下来了。

江汉大学化环学院的师生用自己的言行践行了他们对新生的承诺,“接过你的行囊,我们就是一家人”。大学之路刚刚启程,路还很长,新生将在这里度过宝贵的四年时光,化环学院的全体师生承诺要像对待自己亲人一样关怀着每一位新生,让他们在这里享受到家的温暖,在这里健康成长