值得珍惜回忆的一段经历 ――2012年全国大学生化工设计大赛小结

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1971

大学里总是要有些值得回忆的往事的。三井杯化工大赛是我第二次参加化工类设计大赛了。最先是寒假里武汉工程大学承办的“宜化杯”――湖北省第一届化工设计大赛。也正是通过这次的比赛为暑假里的“三井杯”打下了基础。我们的团队组成基本保持原有的成员,因此我们才能在别人队伍用足3个月参赛时间情况下,而我们却用了1个多月就完成了作品,这就是多亏了我们的团队默契以及队长吴希的深厚参赛经验和老师们的陪伴与细心教导。

还依稀记得寒假当初的我关于化工设计什么也不懂,还只是个替补队员(之后由于有位正式成员的离去,我替补上了),但我并没有什么就此而不积极参与到这些化工设计比赛中去,而是抱着一种学习的态度去完成队长吩咐的任务(当初我也是这样和他这么说的)。就这样我学会了去查阅文献,撰写催化剂的选型,最重要的是自学了Google sketchup8.0 pro以及“会声会影X”完成了厂区三维建模与漫游动画(这多亏于我的计算机能力还是不错的)。而在这次暑假里的“三井杯”里不仅凭借寒假里积累的经验快速完成了厂区三维的建模,并且自学Pdmax完成了车间的三维建模与管路设计。

总的来说,很感激能参与到这种化工设计大赛中去,让我更加真实具体的见识了什么叫做一个较为完整的化工设计作品,认识了好多优秀的学长学姐,知道了我们与那些优秀的学校,如华东理工大学、浙江大学、浙江工业大学和清华大学等等的差距(其实只要我们在专业知识方面更加扎实点,这种大型比赛的经验再多些,这个差距也不算大吧)。现在的我已经掌握了SketchupPdmaxAutoCADPowerPoint、会声会影以及Photoshop,今后还需要掌握的是扎实的化工原理,反应工程、化工安全工程等课本知识与Aspen PlusKG-Tower等化工专业软件的应用。而这次青岛之行是我最为难忘的,因为他是我第一次出湖北省到外地的经历