2012“中国石化-三井化学杯”第六届大学生化工设计竞赛剪影

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1557

化工设计是化工高等教育的一门核心课程,是大学生专业素质培养的集成环节,为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,为中国石油和化学工业实现可持续发展培养出更多、更优秀的工程后备人才,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导委员会在中国石化和三井化学公司的冠名赞助下,连续6年主办“中国石化-三井化学杯”大学生化工设计竞赛。

我校去年首次参加该项竞赛,获得了全国三等奖、华中赛区二等奖、华中赛区三等奖的优异成绩。学院领导高度重视此项竞赛,自201257日接到全国大学生化工设计竞赛委员会在官网上发布的通知后,就开始在全院师生中进行广泛的动员,根据专业知识学习情况,团队以大三学生为主,注重学科、年级和队员特长的搭配,组建了以09化工吴希同学为组长的“天天向上”团队,以09精化韩立同学为组长的“honor”团队。两个组的指导老师是,

在学院领导的高度重视和大力支持下,我院精心组织,指导教师和参赛同学克服重重困难,经过暑期紧张工作,以竞赛委员会提供的混合碳四原料,我校“天天向上” 、“honor”竞赛团队均以武汉化工新区为厂址,经过2个多月的调研、查阅资料、模拟,分别设计出年产10万吨丁二烯项目和混合C48万吨/年MTBE项目。725日我们两队均完成设计并提交全国大学生化工设计竞赛华中赛区组委会,经过专家的网评,我院两个团队顺利进入全国大学生化工设计竞赛华中赛区预决赛

华中赛区预决赛于811日、12日在武汉工程大学举行,共36个团队参加,预决赛分为预赛和决赛两个环节,我院天天向上团队获一等奖,并以总分第五名的成绩直接进入全国总决赛。我校竞赛团队是华中赛区预决赛中获一等奖团队中唯一来自于非一类重点本科院校团队,是武汉地区高校中唯一直接进入全国总决赛的团队(华中科技大学以总分第六名的成绩与华西赛区PK最后才艰难进入全国总决赛)可见竞争之激烈!

82526日,第六届全国大学生化工设计竞赛总决赛在青岛中国石油大学(华东)举行的,包括能代表我国高校化工专业顶级水平的清华大学、浙江大学、天津大学、四川大学等在内的200多所高校600多个团队参加了今年的竞赛,最终36所高校学生团队晋级全国总决赛,13所未能进入决赛的高校派出师生代表团前往决赛现场观摩。“中国石化-三井化学杯”杯大学生化工设计竞赛现已成为我国高校化工专业中级别和水平最高、规模和影响最大的学科竞赛。

由我院院长李忠铭、化工系副主任晋梅等老师指导的“天天向上”团队设计的年产10万吨丁二烯项目决赛上进行展示、答辩。团队成员从项目背景、工艺流程、自动控制、厂区布置、经济分析、环境评价等方面对项目进行了全面的分析,使用各种模拟软件和画图工具完成的设计方案达600多页,设计图纸90多页。无论是在预赛还是在总决赛,团队都要就设计作品的方方面面,面临几十位专家评委苛刻的提问和评判。最终我校两项设计作品符合工艺和市场要求,体现出我校学生对石油化工、经济、社会、环保、能源等知识良好的掌握和运用能力,受到评委的好评。最终我校化学与环境工程学院吴希等同学组成的天天向上团队继在华中赛区获一等奖后再创辉煌,荣获全国总决赛一等奖,韩立等同学组成的“honor”团队荣获全国二等奖。这是我校学生在该项国家级专业竞赛中获得的最好成绩。

通过参加这次竞赛,让我们成熟了很多,收获了很多:1、加深了对专业知识的理解:我们所学的课程都是有用的,并且还不够用。2、增强了专业发展前景的信心;3、提高了专业知识运用能力;4、培养了团队协作精神。