低碳生活:想说爱你 不容易

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:676

哥本哈根气候会议后,“低碳”作为新型环保词汇迅速在全球范围内流行。我校在校内竖立了宣传低碳生活的展览幅,学生组织也曾在食堂外拉起横幅号召大家签名响应生活低碳化。一些列低碳生活活动的展开,俨然在校园里掀起了低碳热潮,视乎大家对此越来越重视了,事实真是如此吗?

作为一名普通学生,我一直对食堂品种繁多、色香味俱全赞不绝口。但是每次路经食堂后的垃圾处理堆,我就会对堆积如山的一次性碗和塑料袋痛心。尤其到了夏天,苍蝇蚊虫围着绕着白花花的废弃物,有时会散发出一阵阵作呕的气味。且不谈长期使用一次性餐具对人体内分泌的不良影响,单想想数十年之力长成的参天大树一朝被伐做成碗筷,一次性使用后便被丢弃。即使回收后得以部分利用,中间环节也存在着大量的浪费能源现象,二氧化碳排放量不减反增。过于使用一次性餐具和塑料袋无疑是为生活低碳化蒙上了阴影。买早点、打饭菜、喝菜汤......摒弃了传统拿饭盒习惯的你,有没有想过四年大学有多少可以吸收二氧化碳的树木消失殆尽?

废旧课本的问题以前被作为提案引起广泛关注,最后还是不了了之。每年花几百元买的书仅仅只用一两学期便束之高阁或贱卖。由于课程教学的需要,有些老师甚至不用所订购的课本进行讲授,而是代以PPT等形式传授知识。处理旧课本一直是许多大四同学面临的难题,面对八、九成新的书,丢了可惜,留下来又没有多大用处,最后只能以咬牙将原价几十元的书本积累在一起以废纸价格卖出。我相信许多同学心中都会存在疑问:既然专业书籍用处不大,为何开设课程是要购买呢?任课老师完全可以自编讲义代替不必要的书籍浪费。

区区两个例子,单单一个方面,似乎说不尽生活低碳化的方方面面。但相比宣传横幅上“不要使用电动牙刷,少使用电梯”等标语,少使用一次性餐具和旧书籍循环化的受众面更大。低碳生活必将成为未来一段时间新型环保生活方式。低碳行动在生活中无处不在,与生活息息相关。与其空喊口号,不如从我做起,身体力行将低碳生活贯彻到底。