化环学院强化“十必谈”制度

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:902

本学期开始,化环学院出台了学生谈话制度相关规定。要求各年级辅导员成立本年级的“心语聊天室”,每周固定时间与学生谈话。改变过去对优等生、差等生关注多,交谈多,与中间学生交谈少的现象,要求辅导员关注每个学生的成长,与学生交流近期学习生活上的感悟。每学期所有辅导员与学生谈话次数要达到3次以上。学办还专门制作了学生谈话记录本,将每次谈话的内容进行记载。

此外,化环学院在谈话过程中强调了“十必谈”制度,结合我院学生的实际,进行了必要的改进。规定以下对十种学生必需进行详谈:一是学习成绩退步较大的学生必谈,二是获奖励学生必谈,三是家庭经济困难学生必谈,四是家庭发生变故学生必谈,五是受到处分学生必谈,六是谈恋爱学生必谈,七是有心理困惑学生必谈,八是少数民族学生必谈,九是学生党员、学生干部必谈,十是欠费学生必谈。
     通过个别谈话和集体谈话的方式,辅导员深入学生内心,掌握到学生的真实思想动态,了解学生的心理需求,既是为了更进一步增进师生间的了解,也有利于学生工作各项活动的开展。
     该项制度自开学初试行到目前已有一个月,受到了同学们的欢迎,越来越多的同学在“心语聊天室”中向老师敞开心扉,展开对话。其中,也有不少同学提出了一些意见和建议,我们也将在以后的工作中进一步的完善。相信只要我们坚持与学生持之以恒的谈心,我们一定能够走近学生身旁,走进学生内心,成为学生的良师益友!