我院学生度过和谐环保清明节顺利返校

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:896

45是清明小长假的最后一天,今年的清明天气连续晴好,大部分武汉市周边的学生均选择回家度过清明节,祭拜故去的先人,同时借机踏青感受春色。当日晚8时,化环学院学生会生活部的同学们在学办的统一安排下走访学生寝室,了解学生返校情况。

经了解,绝大部分学生都已顺利返校,09级的新生从1830开始进入晚自习。通过与大家的交谈了解到,同学们在清明期间陪伴家人上坟或前往公共陵园扫墓,以传统的方式寄托哀思,表达对故去亲人的怀念。除了传统的烧纸钱、敬香、奉祭品、炸鞭炮等习俗外,一些更简洁更环保的祭祀方式也在悄然兴起,如江上祭拜、摆放鲜花、放飞气球等方式因更环保收到思想观念开放的年轻人的欢迎。学生们说,为响应国家节能环保、低碳生活的号召,一些和谐环保的殡葬方式和祭拜方式应该得到更广泛的推广。此外,还有部分同学自发结队前往烈士陵园进行祭拜。化环学院学生党员周艳表示,自小受到党的教育,知道幸福生活的来之不易,所以在清明节是前往施洋烈士陵园,向逝去的革命先烈致敬。