考研备考正当时,报考辅导班需冷静

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:911

随着国家线的确定和多所高校的复试的结束,2010年考研大战已经缓缓接近尾声。当前,大四的考研学子正等待着正式的录取结果,而对于即将参加2011年的考研同学们来说,即将经受的巨大考验才刚刚拉开帷幕。为了在艰苦卓绝的考研之路上能获得更多的复习信息,掌握更多的应试技巧,不少学生选择报考研辅导班来给自己的考研之路选择一条心目中的捷径。考研是不是一定要报考辅导班?如何选择辅导班?这一系列问题都摆在了即将面临考研的同学面前。
      就笔者目前所了解的情况来看,目前大多数同学对考研报班有一定的盲目性。出于对自身在大学本科期间的学习状况,很多同学都对自己备考能力缺乏信心。同时考生对于考研“考什么”、“怎么考”、“如何复习”等问题急 于获得权威的解答,从客观上造成了当前的考研报班的热潮。
      许多刚刚参加完2010年考研的学生表示,考研报班一定要根据自身的情况而定。有的学生建议基础差的考生从基础班开始报起,因为考研备考不同于之前经历的高考备考那样有老师在身边监督与答疑,从而很多考生无法指定行之有效的备考计划,或是难以严格要求自己按既定计划完成复习。而考研辅导班则每周提供至少一次让许多考研学子聚集在一起学习的机会,这主要能加强大家的备考紧迫感。但是对于政治,则只需报一个冲刺班或强化班。因为政治学习多半放在所有科目复习全程的最后阶段,即考前3至4个月。而之前获得过多的枯燥的政治复习大部分会在后期忘记,显得事倍功半。
      当前考研辅导机构为数众多,且全部是民办机构。笔者翻开手中的多张考研辅导班的报名指南,不难发现,而当中的许多所谓知名教师也往往是“挂牌”于多家考研辅导机构的。要想上辅导班一般都会交上一笔不菲的学费。可见获得巨额的经济利润才是这些辅导机构的本质目的。诚然,考生能够从中学会一些考研方面的辅导,但是辅导的价值到底多大呢?是否会是像广告上经常提到的“高押题命中率”呢?对此,经历过2010年的许多大四学生表示,考研报班主要是为了寻求一种心理安慰,而要想真正获得理想的成绩则必须经过自身不断的做题和自我总结,这一工作是任何考研辅导班都所无法提供的。对于“高押题命中率”的说法,学生均表示言过其实。对于考研是不能抱有侥幸心理的,过分依赖所谓“押题”则很有可能造成考研的大溃败。正所谓天道酬勤,考研并不是想很多同学想象中的那么难,但也绝不是一蹴而就的。
      所以在当前广大考生可以依据自身的情况和考研辅导机构的实际状况,有选择性的报考研辅导班,从而让自己的考研之路或得一定的帮助。但过分依赖考研辅导班,自己却不刻苦钻研则是万不可取的。只有严以律己、坚定信念、不断磨砺才能获得良好的成绩。态度决定一切永远是不变的真理。