阅读“两会”――大学生村官

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:987

近期,“两会”成为全国各地乃至全世界关注的热点话题。作为当代大学生的我们,更应该紧密关心国内外发生的大事件。两会中,关于大学生村官的话题引起了我的注意和思考。

教育和就业问题是与我们大学生最关心的话题,因为我们毕竟还身处学校,就业是我们即将面临的重大选择。在媒体上不断了解到国家对大学生志愿西部服务、大学生村官等政策,让我很好奇。此次两会也有代表提案让大学生“村官”成为“信息员”。就现在而言,我们大学生有很大一群体就是来自农村。而国家的经济建设离不开农村的发展,所以就该推行毕业大学生回农村振新家乡。当下,世界趋近信息化时代,而农村在这方面就相对薄弱。所以作为学有所成的大学生就应该扮演这个推动农村信息化的主力军。

我们应该建议和支持政府重视发挥大学生“村官”的作用, 并且在农村建立“一村一站一信息官”模式,在每个建制村建立农村综合信息服务站,配备一名大学生“村官”进行管理和运营。

目前我们大学生“村官”超过13万人,他们大都掌握网络知识。我认为应该将综合信息服务站交给他们管理,可以较好发挥其优势和特长,向农民宣传信息,并开展电子图书、网络教育、信息咨询、电子商务方面的培训和服务。这样不仅使大学生“村官”找到工作的发力点,而且为农村经济的转型和发展发挥积极的作用。

这是教育问题里的一个人点话题,而现在反思我们,作为新时期大学生,我们深为自己所处的盛世感到十分兴奋深重的责任感,关心国家大事是职责,提出好的建议更是义务。建设有中国特色的社会主义宏伟大业是我们每个青年知识分子的抱负,而“两会”就是抱负的一个过程,我们该在关注中学习,在学习中进步。