大学四年该怎样过?

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:874

大学,大二学之。学的东西很多,很泛,不再是只要学习好,你就是好学生的时代。人际关系,为人处事。学习方法都是在这个阶段培养的。可生活应该是积极向上的,不应该沉迷于游戏。

在我们身上,你随处可听到,可见到的是游戏世界的“探索者”,他们在其中乐此不疲。曾经有位学生告诉我:“我在玩游戏堕落,这就是标准的大学生。”听到这,我唯一能做的就是沉默、沉默,思考着这句话带给人心灵的震撼。难道这才是真正的大学生吗、我疑惑过,迷茫过。我身边很多人玩游戏,我始终没有加入他们的行列,他们认为我是怪胎,是大学生的异族。时间久了,说的人多了,有时我也寻思,难道是我自视清高?难道是我脱离了群体,偏离了生活的轨道?一段时间里,我迷茫,不知所措,经常一个人走在湖边小道,思索这什么是真正的大学生,大学该怎么过?

现在,我终于理清了头绪,走自己的路,让他们说去吧!大学只有四年,是学习的黄金时段,这里有着丰富的学习资源,是学习的乐园。这里,百家争鸣,这里完成自我,实现自我。那些玩游戏的也许只是在现实世界中太压抑,找不到自信,希望在虚幻的世界中充当一次英雄,放松自己,找回自信。可他们却不知道时光已在指间溜走,一去不复返。转眼间,大二也走进尾声了,我们扪心自问对得起父母,对得起自己吗?父母辛辛苦苦供他们读书,现在还得供他们玩游戏,如果父母知道不寒心吗?自己大学毕业后找工作才发现什么都没有学到,后悔还来得及吗?

当然,也不可否认很多游戏中人在其他方面表现得很出色,我并非热为不能玩游戏,只是每件事情都要把握个尺度。其实我很佩服那些学得好,也玩得好的人,他们能够学会合理安排时间,在有限的时间里达到最高的效率,这也是大学必备技能之一。

大学,我认为首要就是学会如何安排时间。学习固然重要,娱乐、休息也必不可少。我不主张大学还是高中的模式,每天呆在教室里好不间断的学习,倘若休息一下都会产生负罪感似的,大学就是要放松中学习。游戏片刻也是不错的,但我更提倡运动,运动带给人的是一辈子的受益,每天运动一小时,健康长寿五十年。当然,这里的健康指生理和心理都健康。运动能够让你放松,也培养你的竞争和合作意识,让你精力充沛,能够更大限度的学习,更好的学习,学习效率高了,运动的时间更长了。这是双赢的局面。

其次,怎样学习,学些什么也是很重要的。大学有些课程是安排得不合理的,我主张适宜的逃课。有些同学认为逃课就不是好学生,那要看你逃课后去干什么,如果去玩游戏,谈恋爱,那肯定不行。我主张的是放弃那些毫无价值的课程,去钻研适合未来就业,与专业相关的课程。再者,就是要好好利用图书馆这个大宝库,各种文献,各种学术在里面都可以一览无余。如果你大学没有进过图书馆,没有看过几本书,那么你的大学生活将会很失败。因为你还不懂得抓住机会,利用身边的资源。英语、专业课、电脑浙西都是必修课,也许现在感觉没什么特别,书到用时方恨少,当你交流时你会发现自己有多匮乏,多后悔当初没有好好学。

最后要说的就是人际关系和为人处事,这方面只是谈谈我比较浅薄的见解。人际关系和为人处事贵在真诚,以心待心,别人才能对你真诚。当有人找你帮忙是,说明他还记得你,把你看成值得信任的人,只要在能力范围内,为什么不伸出援助之手呢?

大学生应该是全方位均衡发展的,做人、体能、学习,这都是生活必不可少的。大学,我们要学会做人,锻炼体能,认真学习,争做一名合格的大学生。