新能源材料与器件专业实验室顺利完成本学期专业实验教学工作

发布者:刘璐发布时间:2021-11-25浏览次数:10

新能源材料与器件专业于2019年开始招生,按照人才培养方案,在2021-2022学年第一学期开展专业实验课程的教学工作。

为保障新专业实验教学工作的顺利开展,在学院的领导下,在新能源材料系专业教师的指导下,在对兄弟高校专业实验室建设调研的基础上,学院实验中心协调基建处、保卫处等部门于2021年初结合工程教育专业认证中实验室建设要求,全面考虑实验室安全、实验过程中危废管理、实验室通风等因素,统筹实验开设项目,开展实验室改造与建设、实验室合理优化布置以及设备耗材招投标等工作。

2021年5月份到8月份,在招标设备和耗材进场后,新能源材料系负责人刘志宏教授和汪海平副教授、专业实验主讲老师和实验中心专业实验教师鲁珍老师就紧锣密鼓对新设备进行调试和预实验工作,新专业实验室顺利于2021年8月底正式面向专业学生进行开放。

2021-2022学年第一学期,新能源材料与器件专业2019级70余名学生在新专业实验室中顺利开展了“新能源材料与器件专业实验”、“电化学原理”以及“材料合成与制备方法”3门实验课程,共涉及“锰酸锂正极材料的制备”、“锂离子电池的组装”以及“锂离子电池充放电性能测试”等24个综合性/设计性实验项目。在本学期3门专业实验课程学习中,学生收获满满,不仅对所学的专业理论知识有了深入的认识和理解,而且提高了动手操作能力,提高学生在新能源专业领域的实践、创新能力提供坚实的基础。

本学期专业实验教学工作的顺利开展,为新建新能源材料与器件专业实验室下一步面向学院其他专业开展学生科研以及本专业学生本科毕业论文工作提供开放性实验场所奠定了良好的工作基础。

(实验中心 供稿)