2018级化学工程与工艺专业 毕业实习(专业实训Ⅳ)圆满完成

发布者:刘璐发布时间:2021-11-16浏览次数:10

根据毕业实习(专业实训Ⅳ)计划安排,11月1日至5日,化工181、182、183班105名学生前往湖北新蓝天新材料股份有限公司进行集中毕业实习(专业实训Ⅳ)。为推进本次实习工作的全面展开,化工系在实习之前组织召开指导老师会议及实习动员大会,让学生深入了解毕业实习(专业实训Ⅳ)的目的、课程目标与毕业要求指标点之间的关联,以及毕业实习(专业实训Ⅳ)的各项要求,着重强调安全问题。

湖北新蓝天新材料股份有限公司成立于19997月,注册资本1亿元,位于湖北省仙桃市高新技术产业园,占地面积600余亩,标准厂房面积40万平方米,是一家集硅烷产品研发、生产、销售与进出口贸易相结合的国家高新技术企业。近年来新蓝天被授予湖北省著名商标、湖北省重合同守信用企业、湖北省创新型试点企业、湖北省民营经济十大创新企业、湖北省支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人等称号。企业具有强劲的自主研发能力,拥有博士后科研工作站”“湖北省硅烷衍及生物工程技术研究中心”“湖北省企业技术中心。企业负责人和学校带队指导老师经沟通协调为此次实习制定了详细的实习计划。

在指导老师王晋黄、晋梅、周富荣、余国贤、吴宇琼、姚振华的带领下,105名同学分为6个大组和若干个小组,分别在D-10、D-30、D-90、LT-171、LT-570等车间进行现场实习。企业老师对6个工艺流程进行理论讲解,并带领学生到生产现场走流程,讲述工艺操作指标、设备结构以及典型设备的自控方案等内容;学校带队老师布置相关思考题,要求学生组成学习小组进行讨论并对问题进行考核,针对于一些现场的思考题,学习小组的同学积极向企业老师请教。同学们对各生产车间的工艺技术、理论基础、化工设备、现场流程、控制点以及安全环保进行了深入学习和掌握,并将自己所学理论知识综合运用于生产实际,在实习中检验、巩固、提高、丰富所学的理论知识和专业技能;同时,同学们绘制带控制点工艺流程图的能力也在实践中得到提升。

通过此次毕业实习(专业实训Ⅳ),学生普遍反映不仅了解了企业文化、企业的生产过程以及有机硅产业的发展,尤其是对企业安全生产的管理有了深刻的理解,了解到安全生产管理和遇到紧急情况时的处理措施,体会了安全生产是化工厂生存的根本,并对化学工程与工艺专业的内涵、工程师职业道德和职业操守及作为化工人所要肩负的社会责任有了更深刻的认识,为他们将来走向工作岗位打下了坚实的基础。

                       (化工系 供稿)