光电材料与技术学院简介

发布者:刘璐发布时间:2021-11-01浏览次数:6512

光电材料与技术学院成立于2021年8月,是学校为优化工科建设布局,加强“新工科”建设,促进“双一流”建设和内涵式发展,在原化学与环境工程学院基础上,整合学校相关资源组建而成。学院设有化学工程系、高分子材料与工程系、新能源材料系、理学课部、实验中心、光电化学材料与器件教育部重点实验室

现有化学工程与工艺、高分子材料与工程、新能源材料与器件、物理学4个本科专业;拥有化学工程与技术博士学位授权一级学点,化学工程与技术、材料科学与工程2个硕士学位授权一级学科点拥有光电化学材料与器件湖北省优势特色学科群,化学工程与技术为湖北省国内一流学科建设学科、湖北省重点学科;化学工程与工艺专业为国家一流本科专业建设点、工程教育专业认证专业、国家综合改革试点专业湖北省品牌专业湖北省一流本科专业建设点湖北高校省级优秀基层教学组织高分子材料与工程专业为湖北省专业综合改革试点专业湖北省一流本科专业建设点。

学院现有教职员工162人,专任教师108人,高级职称86人,有博士学位及海外留学经历教师占70%以上;拥有博士生导师10人、硕士生导师62人,有国家级、省级人才称号教师12人;拥有省级科研创新团队3个、省级教学团队3个,形成了一支结构合理、德才兼备的师资队伍。

学院现有光电化学材料与器件教育部重点实验室、柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心、化工应用与创新省级重点实验教学示范中心、湖北省物理教学实验示范中心、湖北省物理虚拟仿真实验教学中心、中国石油化工股份有限公司武汉分公司省级重点实习实训基地、湖北省教育厅江汉大学华烁产学研一体化研究生教育创新基地、江汉大学武汉天马微电子研究生工作站、湖北鼎龙控股股份有限公司研究生工作站等省部级科研教学平台。以服务湖北省化工、新能源等战略支柱产业为目标,围绕光电化学材料绿色合成工艺、新能源化学与应用、功能催化材料与技术等方向开展系统研究,积极探索学科交叉,注重科研成果产业化。

学院加强国际交流与合作,与加拿大西安大略大学、阿尔伯塔大学等建立了良好的合作关系,每年邀请各类外籍专家来校讲学,每年有数十名学生参加海外交流项目。与海外高校定期开展教师、研究生交流,联合培养硕士研究生和博士研究生,共建国际合作联合实验室。拥有湖北省引智创新示范基地——柔性光电材料与技术学科创新引智基地。

学院人才培养质量良好,各专业就业率在90%以上,学院考研升学率40%,所培养的毕业生已成为化工、光电子等相关领域的一支重要技术力量。