“学四史、知国情、跟党走”----化环学院研究生党员参观红色教育基地

发布者:刘璐发布时间:2021-05-17浏览次数:50

为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实推进党史学习教育,引导全体党员坚定不移听党话、跟党走,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,2021年5月15日,化环学院学生一支部(研究生支部)组织研究生党员到武汉革命博物和张之洞与武汉博物馆实地参观,瞻仰红色圣地、追溯奋斗记忆、感受爱国情怀。

研究生党员们上午参观了中共五大会址、毛泽东同志旧居、武昌农讲所旧址等,通过实地参观,进一步加深了对党史、中国革命史的理解和开展党史学习教育重要性的认识,了解到党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。大家纷纷表示,革命先烈为了党的事业和国家民族的解放不惜抛头颅洒热血,今后要将革命先烈的精神和党史学习中的所感所悟转化为实现中华民族伟大复兴的不竭动力

下午大家参观了张之洞与武汉博物馆,该馆是国内关于张之洞与“汉阳造”的唯一专题馆。全体人员全程被新颖的建筑设计以及创新生动的声光电结合的展览所吸引。博物馆以张之洞在湖北武汉的主要成就为主线,展示张之洞督鄂18年,兴实业、办教育、练新军、修铁路等主要业绩,创造了多项亚洲第一。建立的一套相对完整的工业、教育体系,缩小了中国与世界的差距,奠定了武汉在历史上的发展地位。

大家纷纷感慨:在那样的历史条件下,张之洞敢为人先,兴办实业,救亡图存,给武汉甚至全国工业打下了基础,这样的爱国情怀和报国行动值得吾辈学习传承。

恶劣的雷雨天气并没有浇灭大家的参观热情,因为大家深知经风雨才能长才干,正如同我们的党、我们的伟大民族一样经百年风雨后仍傲然挺立。两个一百年的“奋斗目标”已经确定,伟大中国梦的蓝图已经绘就,奋斗的集结号已经吹响,作为青年一代,唯有勇立潮头、勇挑重担,方不负人民所托、时代所托。

(参观农讲所合影)

(参观中共五大会址合影)

(在“毛泽东旧居”中聆听志愿者讲解)

(参观张之洞与武汉博物馆)

(学生办公室 供稿)